浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

狗狗寄养后病死,谁负责? 律师:应签订寄养合同

九江新闻网讯 国庆节假期,市民胡女士与丈夫去了外地,出发前选择将宠物狗寄养在小区附近的一家宠物店。10月6日,胡女士再次来到宠物店领回了狗,却发现小狗的状态有些不对劲,“不吃不喝,第二天就死了”。

为此,胡女士找到宠物店,想要讨个说法,但双方闹得很不愉快。

1

市民:将狗寄养到宠物店后死亡

据胡女士介绍,国庆节假期,她和丈夫一起去了湖北黄石旅游,没时间照看宠物,于是10月2日将两岁大的宠物狗送到小区附近的一家宠物店寄养。

“我经常去那家宠物店买狗粮,和店主也算比较熟悉,所以店主给了一些优惠,寄养一天仅需30元钱。”胡女士告诉浔阳晚报记者,10月6日,她回到九江后,第一时间就将狗领回了家。

“在回家的路上,我就发现狗狗没有精神,还以为是它之前玩累了,就没有太在意。”胡女士说,6日深夜,她发现狗不但不吃不喝,而且还不停地便血,“我准备第二天带它去宠物医院治疗,结果第二天早上起床的时候就发现狗狗已经不行了。”看到这种情况,胡女士立即抱着狗狗下楼,驱车前往宠物医院,可是很遗憾,还是没能挽救它的生命。

“在国庆长假之前,我们家的狗狗还是好好的,没想到寄养了5天就病得这么重。所以我就找到店主讨说法,但店主的态度非常强硬,一再强调寄养的这几天狗狗状态一直很好。”胡女士说,她认为狗的死亡与宠物店脱不了干系,可是又拿不出证据,“虽然我养的狗并不名贵,但养了两年,也有了感情,所以真不甘心就这么算了。”胡女士说道。

2

宠物店:赔偿一只健康的宠物狗

随后,浔阳晚报记者跟随胡女士来到她所寄养狗狗的宠物店。对于此事,宠物店的老板范女士表示,胡女士的狗在寄养期间一直是活蹦乱跳的,只是从6日上午开始突然没了精神,她也不清楚是什么原因。

在店内的监控录像中,浔阳晚报记者看到,胡女士寄养的狗从2日到6日期间几乎一直在笼子内,由宠物店的工作人员定时喂食,期间并没有遭到虐待,也没有与其它狗接触。在经过了约20分钟的协商后,胡女士最终与宠物店达成一致:宠物店赔偿一只健康的宠物狗给胡女士。

对于此事,浔城一名律师表示,宠物寄养后死亡的赔偿,目前在我国法律上还是一个空白,也没有专门对宠物进行鉴定的机构,因此胡女士与宠物店还是协商解决这件事比较好。

“目前,关于动物寄养的相关法律还未出台,宠物寄养过程中一旦出现纠纷,寄养双方可能都会面临维权难,因此市民要吸取胡女士的教训,应该签订寄养合同。”律师表示,宠物毕竟和一般的物品不一样,意外状况比较多,制订协议时要更加详细,“除了对寄养的时间、清理、喂养费用进行约定外,还要明确宠物店在寄养期间提供的服务,是单纯负责照看宠物还是需要保证宠物的安全;如果宠物在寄养期间产生健康问题,应该由谁来负责;如果宠物在寄养期间丢失了,应该如何赔偿等等”。

(浔阳晚报记者 李超铭)

[责任编辑:邱明莹]