浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

28岁九江小伙录制有声小说月入200万元 直言耐得住寂寞很重要

10月17日,福布斯中国公布2019年福布斯中国30岁以下精英榜。其中,来自九江的28岁小伙陶勇祥赫然在列。据悉,陶勇祥目前是一名有声书主播,在喜马拉雅FM上拥有大量粉丝,“有声的紫襟”是他的网名。

 性格倔强认真 坚持梦想

陶勇祥,网络播音名为“有声的紫襟”,1991年9月20日出生,九江庐山市人,大学就读于华东交通大学计算机科学与技术专业。陶勇祥从小爱听故事,在大学二年级的时候开始接触声音行业,其间从事过广告配音、直播及实体电台实习的工作,大三开始进行有声小说录制。大学毕业后,陶勇祥在九江电台工作了一年时间,其间一直在喜马拉雅录制有声小说,直至现在。

在谈及经历时,陶勇祥向记者表示,在坚持直播讲故事这条路上“行走”十分艰难,来自家庭、朋友等多方面的压力让他数次想过要放弃。“在自我认知里,我算是很倔的性格,认准的事情基本没人可以改变,大学时就打定主意要从事声音行业。”陶勇祥称,他把基本能用的时间都花在了录制有声小说这件事上。正是凭借这股专注劲,陶勇祥坚持了下来。

 声音极具磁性 风格鲜明

记者第一次与陶勇祥接通电话,一句“哪位”令人震撼,声音极具磁性。记者在许多网站看到,许多粉丝均表示听过陶勇祥的声音后就难以忘掉,他的声音充满磁性,甚至会令人产生一丝恐惧感。

陶勇祥擅长悬疑类作品演播,具有极强的代入感和画面感。一名业内人士表示,陶勇祥讲恐怖悬疑小说是最让人入戏的,他的风格十分鲜明,容易让听众一“声”钟情。

刻苦努力,不懈坚持,加上鲜明的风格,种种因素让陶勇祥的听众越来越多,纷纷转粉。2017年7月,他演播的有声小说《摸金天师》点击量突破了10亿。这个数字也成为喜马拉雅建站以来,第一个点击量过10亿的有声书。

 成为有声大咖 入选榜单

2018年,陶勇祥晒出家中族谱。据家谱记载,陶勇祥是陶渊明第五个儿子的后裔。一时间,以“陶渊明后人当主播月入百万”为题的新闻被诸多媒体转载。

如今,在喜马拉雅FM这个音频平台上,陶勇祥拥有902万粉丝,作品播放量高达105亿,在整个有声界堪称第一大咖。记者了解到,近几个月,陶勇祥的月收入均超过了200万元。

10月17日,福布斯中国公布2019年福布斯中国30岁以下精英榜,陶勇祥的名字赫然在列。陶勇祥称,这让他难以置信。在谈及成功原因时,陶勇祥说最重要的就是坚持。“任何事情没有取得成就前,都是黑暗和不知道长短的过程。我算是不甘寂寞,一直在坚持,坚持了4年后才有起色。”陶勇祥说,一直坚持一件事情,除了事情本身的困难外,寂寞也是一大问题。他直言,耐得住寂寞很重要。

 主播行业火热 切勿盲从

从一名计算机科学与技术专业的理工男,到月入200万元的有声书主播,跨越行业之大、收入之多,让不少年轻人将他视为偶像甚至追逐的榜样。当下,主播行业火热,许多年轻人选择以网络主播作为就业途径,记者就年轻人就业的问题询问陶勇祥的看法。

“就业还是要以自己的长处或者专业为主,先自立,养活自己,然后再谈把爱好当职业的问题。”陶勇祥称,很多时候爱好并不是自己擅长的,即便擅长,爱好厉害到能养活自己也很难,所以还是要先就业,或者拥有一技之长。

对于当下主播热的现象,陶勇祥也对年轻人提出了建议。“当主播本质上来说是一个从艺的过程,天赋努力运气缺一不可,切勿盲从,必须对自我能力和追求有自知之明。”陶勇祥说,成功者一般都是站在金字塔尖上的人,绝大多数从业者只是平平,甚至无法养活自己。

[责任编辑:邱明莹]