浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

新业主开心装修,老业主忍受噪音 九江装修旺季几家欢喜几家愁

九江新闻网讯 秋季气候干燥,避开梅雨,最宜装修。国庆假期结束后,浔城许多业主都开始装修新房,在濂溪区一个小区内,17家业主联名装修,大家在一起讨论装修风格、进度,十分热闹。虽然不少业主如火如荼地进行装修,但是也有不少居民被装修困扰。

装修噪音惹人厌

家住濂溪区一家老小区的张先生告诉浔阳晚报记者,最近他被装修噪音弄得精神很不好。他说:“我平时上夜班,每天上午都在睡觉,近期附近业主在装修房子,每天八九点一阵阵噪音持续骚扰着我,最近我的睡眠质量急速下降,可是人家也是在规定时间内进行装修,这让我无可奈何。”

而另一名居民也告诉浔阳晚报记者,除了噪音外,电梯内遍地灰尘,装修垃圾也到处都是,到了夜晚他们走路都要十分小心,怕一不小心容易踩着石头崴了脚。“对于那些新业主来说,装修新房然后入住当然是一件开心的事,可是对我们老业主来说,装修带来的噪音、垃圾等小问题,我们只能忍耐,真是几家欢喜几家愁。”

旺季泥工木工走俏市场

随着装修旺季的来临,泥工、木工变得十分走俏。浔阳晚报记者从市区多家装修公司获悉,进入十月份,家装公司都忙得不亦乐乎。

据了解,因为气候干燥,秋季装修有很多好处,如木质板材不易返潮,涂料、油漆容易干,不容易起泡或产生裂缝,所以,秋季成了家装的黄金季节。正在一居民家做泥工的张师傅说,到年底,他的活基本排满了,最近两个月他都没休息过,每天都是起早摸黑地工作。

走访中浔阳晚报记者发现,现在泥工的年龄基本在40岁以上,近几年,年轻人学做泥工的很少。一名泥工介绍,现在业主要求越来越高,许多人采用复杂铺贴来铺大厅、墙面,虽然这样铺贴的工钱高,但较费时费力,有时一天只能铺几平方米,工资也不是很高。

秋季装修别盲目

由于秋季是最适宜装修的季节,而且,众商家各种“秋促”优惠活动力度非常大,不少人会选择秋天进行装修,但是也容易因为不了解秋季装修特点而走入误区。比如,家装风格容易走偏。天气转凉,人们会在不知不觉中选择一些偏暖的色调,事实上,装修风格应四季皆宜,协调搭配,不能顾此失彼,导致装修效果不符合自己期待。

除此之外,秋季天气干燥,油漆、壁纸等大开门窗进行通风会导致材料收缩变形,因此,秋季墙面更适合自然阴干。一名有着多年装修经验的设计师建议,没有经验的业主不能盲目装修,应与设计师或有装修经验的朋友充分沟通,告诉他们自己的兴趣、生活习惯和期望,听听他们的意见。

(浔阳晚报记者 黄泰)

[责任编辑:邱明莹]