浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

“金九银十”结婚旺季 九江结婚潮催热“婚庆经济”

九江新闻网讯 “金九银十”秋高气爽,同时也迎来了结婚旺季,随着这两个月结婚人数的增多,近日,浔阳晚报记者在采访中了解到,不少准新娘、准新郎都打算在十月“扎堆”结婚,一轮“喜庆商战”正在上演,婚庆、婚宴酒店、租车市场、婚庆用品等行业精心备战,忙得热火朝天。

新人青睐“私人订制”

每年十月都被称为“结婚季”,许多新人选择在这段时间步入婚姻殿堂。近日,浔阳晚报记者从城区几家婚庆公司了解到,目前十月的婚庆已经全部订出,有的婚庆公司一天要布置三场婚礼。其中一家婚庆公司的负责人告诉浔阳晚报记者,从国庆长假开始,所有工作人员都进入了“无休假”状态,十月以来,他们就接了几十单生意。

浔阳晚报记者在采访中还发现,现在不少新人倾向于“私人订制”,价格从几千元到几万元不等。由婚礼策划公司设计方案,新人将兴趣爱好、恋爱经历以及个性的想法融入其中,做成形式各异的“订制婚礼”,为新人留下美好的回忆。“毕竟结婚对于每个人来说都十分重要,将自己希望呈现的画面和想法融入婚礼中,是一件挺有意义的事情,我们觉得个性才是我们想要的。”准备结婚的韩先生这样说,而他订制了一个8000元左右的婚礼。

婚庆行业减少休息应对旺季

每对新人在结婚时都要将新房装饰一番,这些用来装饰新房的小饰品近年来也逐渐火热起来。“我卖婚庆用品已经快10年了,每年数4月、5月、9月和10月最忙,就指望这几个月卖货呢。”我市一婚庆用品店李老板说,近几年随着生活水平的提高,为迎合不同层次的消费者,他们进了中高低档不同的婚庆用品,光布置婚房的彩带就准备了20多种。

“婚庆用品品种繁多,从筷子、剪刀、果盘、拉花彩带等,应有尽有,价钱也各不相同,一套买下来从三四百元到千元不等。”李老板说,旺季来袭,他们早就备好了货品等待市民前来购买。

浔阳晚报记者还了解到,除了婚庆生活用品外,每对新人办酒席光烟酒糖茶最少也得买三四千元的,所以这两个月婚庆行业的休息日也都减少了。

婚礼策划太火爆

“不少新人选择在9月、10月结婚,这段时间也是婚庆公司一年中的旺季,这两个月婚庆订单几乎排得满满当当。”一家婚庆公司负责人告诉浔阳晚报记者,与预订酒店婚宴一样,不少新人三个月前就在他们这预订了婚礼策划业务,而目前公司的订单已经排到今年年底了,甚至因为实在忙不过来还推掉了一家。该负责人说,还有不少新人采用“订制”方式进行婚礼,从订制戒指、喜糖到独特的婚礼方式,他们需要变着花样满足新人的各种需求。

除了婚庆公司,婚纱摄影公司也在这个季节迎来了高峰。一家婚纱影楼的工作人员告诉浔阳晚报记者,“十一”黄金周期间,他们最多一天给三对新人拍婚纱照,“秋天气候比较宜人,自然景色也好,也有很多传统中所讲究的良辰吉日,所以一下就激活了婚纱摄影市场。”

(浔阳晚报记者 黄泰)

[责任编辑:邱明莹]