浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

杨振辉荣膺2018《中国双拥》年度人物

近日,浔阳晚报记者获悉,九江市爱国拥军促进会(下简称促进会)会长杨振辉荣获2018《中国双拥》年度人物奖,他也是江西唯一获此殊荣的个人。年近七旬的杨振辉,自从退休后,便一直担任促进会会长。在他的带领下,促进会为我市爱国拥军事业贡献了一份力量。

热衷爱国拥军工作 默默关心困境儿童

杨振辉于1968年入伍,在铁道部队从普通战士成长为副营职干事。他先后参加贵昆、成昆、湘渝、青藏4条铁路建设。1979年他因公负伤致残,1981年转业回九江工作。

长期以来,他以党员标准严格要求自己,无论是在部队还是地方的工作中,他都认真工作,成效显著。特别是在担任市、县领导期间,他总以不同方式关心和支持市、县爱国拥军工作,以及慈善事业。

在担任都昌县委书记期间,杨振辉积极支持筹建都昌太阳村,成立12年来,该村先后收养各类困境儿童600余名,并首批成为促进会会员单位。

杨振辉对太阳村这群特殊儿童关爱备至,并倡导促进会成立市优抚对象家庭困境儿童服务中心,将太阳村优抚困境儿童列为帮扶对象。他不仅多次到太阳村捐钱捐物,还动员家人一起献爱心,参与爱国拥军活动。

杨振辉说:“我的初心就是动员社会力量,开展拥军优属活动,搭建政府与社会、军队与地方、个人与组织合作平台,进行爱国、拥军的相关工作和实践,凝聚民族力量,激发爱国热情,增强拥军意识,为构建社会主义和谐社会服务,为中华民族的伟大复兴服务。”

群英荟萃尽显风采 建会五年硕果累累

2014年,退休后的杨振辉携手一批有爱心、乐奉献的同仁,在双拥小分队、“98双拥俱乐部”的基础上,成立了江西第一家社会民间拥军组织——九江市爱国拥军促进会,而他被推选为会长。

在他的感召下,会员既有德艺双馨的艺术家,又有心系军队的爱心使者。甚至还有全国党代表向东、周俊军,人大代表陆永兰、李洪亮,全国劳模、三八红旗手马小立,全国爱国拥军企业家潘新华等先进人物。(□袁银初 袁奇 浔阳晚报记者 洪永林)

建会5年来,促进会在杨振辉的牵头下,组织实施爱国拥军实事好事500余件。杨振辉还热心推荐转业和退役军人的安置及创业,有一名退役军人被安置到市司法局工作。炼油厂军妈漆妈妈唯一儿子在部队牺牲,自己又体弱多病,杨振辉经常利用节假日慰问老人,漆妈妈总是拉着他的手说:“我虽然失去了儿子,但却拥有了更多亲人。”

荣誉不是我个人的 更多的是团队功劳

在杨振辉会长的带领下,九江市爱国拥军促进会硕果累累,先后荣获“全国爱国拥军先进单位”、“九江市十大志愿者组织”、九江市“三八”红旗集体单位等称号。《人民日报》、中央电视台、中国网、《中国国防报》及省市等媒体多次报道促进会工作成效,在社会上引起极大反响。杨振辉本人也获得江西省离退休干部“正能量之星”等称号。

2018年,九江市爱国拥军促进会成绩显著:副会长徐金前的《军心如我心》拥军事迹首发《江西日报》,并在建军90周年“军旗飘扬”征文中获奖;常务理事安丽获江西省“三八红旗手”称号;副会长于凤赣导演的《蔓荆子》获金鸡百花奖全国职工微电影最高奖;会员刘霞家庭获全国妇联的最美家庭称号;常务理事周裔开获中华慈善奖慈善楷模称号……

2019年,适逢新中国成立70周年和人民海军、人民空军成立70周年,杨振辉主持研究制定了《九江市爱国拥军促进会“我和我的祖国”百项爱心接力活动方案》,在他的带领之下,促进会的会员干劲十足。

面对着促进会取得的成绩,杨振辉很淡定,他说:“如今的成绩,不是我个人的,更多的是团队的功劳,希望通过我们的努力,能鼓励和推动更多的社会力量积极参与爱国拥军工作中来。”

[责任编辑:李芳]