浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

姚作成:百岁老人的家国情怀

义务干了32年的水库管理员后,他又成了村里的义务保洁员

姚作成:百岁老人的家国情怀

 “姚老,我们给您‘送学’来了,同时,也向您请教学习……”近日,修水县大桥镇沙湾村支部书记姚小勇、驻村第一书记于天平、驻村工作组长夏瑜来到该村六组101岁老党员姚作成家,一见面就热情地寒暄起来。姚作成精神矍铄,一边认真听,一边不停插话,还不时伸出大拇指连声说好。

姚作成出生于1918年4月13日。1933年第二次国内革命战争时期,父亲姚有汉在古市镇画坪村与白军作战英勇牺牲。姚作成的父亲、伯父、叔叔都是革命烈士。姚作成先后在乡农会、乡农业合作社等地工作。1956年老家修建“五宝水库”,两年后建成。姚作成辞去工作,义务到“五宝水库”当了一名水库管理员。“五宝水库”属小(二)型水库,灌溉当时沙湾、六塅、墨田、将里、画桥五个村近万亩良田。

谈起当初辞职义务当水库管理员时,姚作成拿出民政部颁发给其父亲的“烈士证书”,他说:“我们家走出三位烈士,当初为了革命他们不顾个人安危,就是要为大众谋幸福。如今水库就在我家附近,义务管理让万亩良田旱涝保收,目的就是要让老百姓过上幸福生活,这与父亲他们的初心使命是一样的。”就这样,姚作成在“五宝水库”当管理员,一干就是32年。

“在水库当管理员期间,少数人为了让自己的稻田先放水、放足水,私下里给姚老送烟、送酒,都被挡了回去。”姚小勇说,老百姓见姚老义务管理水库,心里过意不去,设法筹钱给他发工资,被他婉言谢绝,后来拗不过大家,才象征性收一点工资。从最初几年的每年100元,到1990年他72岁回家养老时的800元。32年间,总共领取工资不到1万元,但他却为水库管理付出全部心血。“1963年修水发大水,姚作成为了水库大坝安全日夜巡视,一天深夜在大坝排查时,不慎被竹竿戳中左眼,造成左眼几乎失明。如今他的两眼视力很弱,与当年受伤有关。”姚小勇说。

1990年姚作成回家养老后又义务当起了村里的保洁员,直到11年前他90岁时才因身体原因很少出门。“随着年岁增加,许多东西他都慢慢放弃,但有一点他一直坚持,那就是他作为一名有着47年党龄的共产党员的初心使命。”姚小勇说,有三件事大家印象特别深:姚作成积极支持和配合村两委工作,每年的党费都会按时交纳;村里的支部会、党员大会等他从未间断过;每次开会他都要发言,村里的农田水利设施好坏,他时刻关注,经常在会上提起。

“他一身正气,是村民的榜样,更是一面旗帜!”驻村第一书记于天平说。2011年前后,村里一度赌博风很重,已是93岁高龄的姚作成拄着拐杖来到村部,找到村干部,以一名老党员的身份要求禁赌。村干部高度重视,村里很快召开党员干部和村民代表大会,大家一致赞同禁赌,使一度盛行的赌博风得到遏制。去年,有人告诉姚作成,说他的眼睛是残疾,让他去县残联办个残疾证,可以得些补助。他听后连连摇头:“现在党和政府给了我太多照顾,我每年的长寿补贴、高龄补贴、烈士补助等有2万多元,足够我花了,不能再向国家伸手了。”(朱修林 浔阳晚报记者 包四华)

[责任编辑:李芳]