浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

今起,可去黄庭坚纪念馆赏敦煌风采

九江新闻网讯 11月2日,由敦煌博物馆与修水县博物馆共同承办的“丝路锁钥——敦煌历史文物精品展”将在黄庭坚纪念馆特展厅拉开帷幕,展示丝绸之路黄金段节点敦煌在历史、宗教、艺术等多方面的历史过往与成就。本次展览将持续至2020年1月8日。

QQ截图20191102113126

▲画像砖。

▲画像砖。

▲经卷。(修水博物馆供图)

▲经卷。(修水博物馆供图)

敦煌是一个令人心驰神往的地方,那神秘悠久的莫高窟、自然天成的鸣沙山、沙水共生的月牙泉、浑厚古朴的驼铃声……被誉为东方世界的艺术博物馆。敦煌作为丝绸之路的“咽喉锁钥”,在两千余年的东西贸易和文化交流中,保存了丰富的历史遗存,积淀了深厚的文化底蕴。此次展览展出的都是敦煌博物馆的精品文物,分别介绍华戎交会的都市、精美绝伦的画像砖艺术、丝路重镇古沙洲、弥足珍贵的敦煌文献等方面,展示敦煌历史文化的独特魅力。展出的汉代丝织品、汉简、魏晋画像砖、唐代模印花砖、经卷等各类文物91件(套),展现敦煌深厚的历史文化底蕴。市民不用奔波千里,可以在黄庭坚故里,通过这些精美的文物近距离了解丝路文化,领略地域风情,重温古丝绸之路下的繁荣与鼎盛。

位于河西走廊最西端,甘肃、青海、新疆交会处的敦煌,是古代丝绸之路的节点城市,是中国走向世界的第一个窗口,是一座综合了历史、考古、思想、艺术的宝藏,是连接中国与世界的路口,也是启迪他们审美情趣和创造思维的土壤。季羡林曾经这样形容敦煌的——世界上历史悠久,地域广阔,自成体系,影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化文化体系汇流的地方只有一个,就是中国的敦煌和新疆地区。敦煌历史悠久,约在3500年前,目前已知的敦煌最早居民——火烧沟人,就在这块绿洲上生息繁衍。之后,乌孙、月氏相继驻牧。秦汉之际,又为匈奴所占据。西汉元鼎六年(公元前111年),汉武帝开疆拓边,设敦煌郡,移民实之,为当时著名的“河西四郡”之一。由于处在扼守两关、雄视西域的重要地理位置,从汉到唐,敦煌一直是中原掌控西域之锁钥,丝路交通之要冲,中西文化荟萃之重镇,被誉为“华戎所交一大都会”。此外,其控扼东西方的特殊地理位置,又使它成为佛教东传远涉沙海后与华夏文化居民区接触的第一个桥头堡。这些特殊的社会、历史、地理背景和条件,无疑为敦煌地区荟萃东西方的文化艺术创作提供了可能。

本次展出的画像砖绘画图案和颜色都保存得相对完好,青龙和飞鱼等珍奇异兽,都描绘得栩栩如生。据介绍,南北朝时期,敦煌的人们希望死后能够羽化升仙,因此在墓葬的画像砖上绘制一些珍禽异兽来镇邪辟邪,安慰死者亡灵。同时展出的汉文与藏文经卷来自敦煌莫高窟藏经洞。敦煌莫高窟藏经洞在1900年被发现,之后陆续挖掘出了公元四至十一世纪的佛教经卷、社会文书、刺绣、绢画等文物四万多件,为研究中亚文化提供了大量的参考资料。但由于掠夺、被盗,目前残存的经卷已经少之又少。此次展览展出的汉文与藏文经卷极其珍贵。(浔阳晚报记者 林静)

[责任编辑:李芳]