浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江一中人行天桥要修多久?何时投入使用?答案来了

11月1日,

九江一中人行天桥工程正式开始封闭施工,

这个备受市民关注的民生工程终于揭开面纱。

天桥将解决什么问题?目前施工情况如何?何时完工启用?……带着市民关心的问题,记者走进施工现场探访,并采访了相关负责人。

Q:1、九江一中人行天桥的建设背景和原因是什么?将解决什么问题?

A:新建九江一中人行天桥,主要是为了保障九江一中以及附近晨光中学学生通行安全问题以及缓解庐山南路交通压力。

多年来,九江一中和附近晨光中学学生上下学要走斑马线通过马路,随着学生人数的增多和车流量的增大,出于对学生和接送家长的安全的考虑,市民纷纷呼吁修建人行天桥。

交通问题也是修建天桥的重要因素。据统计,两所学校加起来有7000人左右,接送学生时段加上家长,瞬间人流量超过一万人,庐山南路车流量大,交通拥堵现场突出。很多家长反映,“一到接孩子的时间点,两侧路上都是人,车子根本走不动。”

人行天桥建成后,学生和家长通过天桥通行,原有斑马线取消,来往车辆会更加畅通,有效缓解目前交通拥堵的情况。

据了解,九江一中人行天桥工程在建设前,就项目选址等方面经过了人大、政协、教育局、交警、街道等部门的反复论证,以期让该民生工程最大程度满足市民需求,发挥最大价值。

Q:2、目前施工情况如何,能否提前完工?

A:11月1日上午,记者在工程施工现场看到,天桥主框架已经搭好,两个弧形钢架分别架在两端,目前正在进行底部结构焊接。

“今天凌晨封路后,我们就进行钢架吊装,每个钢架重65吨,施工难度很大,一直到凌晨3点多才架好。” 据市市政公用设施管理局桥梁维护管理所所长曹万金介绍,工程施工内容不多,但是细节比较繁琐,为了赶进度,现在是24小时施工。

该工程封闭施工最大周期是3天全路段封闭和14天分侧封闭,工期有可能会缩短,如果能提前施工完工,将第一时间开放交通。

 

Q:3、新建九江一中人行天桥长啥样?

A:当天是施工第一天,可以看到,天桥主体框架已经出来了,弧形线条非常漂亮。很多行人都忍不住对着正在施工的新建天桥拍照。

设计方案显示,该天桥主体桥长36米,桥面总宽6.2米,通行净宽5米。梁端两侧均设人行梯道接地,其中西侧道跨越图书馆西侧路口,梯道长26.7米,宽3.5米;其余方向梯道长19.3米,宽3.5米。

九江人行天桥效果图


Q:4、施工结束后,新建天桥何时启用?

A:按照施工计划,天桥施工从11月1日到11月17日,施工结束后,将恢复两侧交通通行,天桥进入亮化、收尾工作。

相关负责人表示,预计12月底前,新建天桥将投入使用。

[责任编辑:李芳]