浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

我市积极探索传统产业改造提升“九江试点”新路径

我市积极探索传统产业改造提升“九江试点”新路径

“九江经验”在全国推广

九江新闻网讯(胡小驰 记者 朱曦薇)11月20日,全国加快推动传统产业改造提升现场会在福建泉州召开,九江和上海、浙江、湖北、陕西、大连、宁波、东莞等8个地区在会上作了经验发言。

为认真贯彻执行国家发改委、工信部等部门印发的有关文件要求,江西省先后制订了传统产业优化升级行动计划、智能改造“万千百十”工程、重污染企业退城搬迁等一系列工作举措。九江作为全省传统产业优化升级唯一综合试点的设区市,抢抓机遇、乘势而上,按照“试点就是重点、试点就是突破、试点就是示范”要求,努力探索传统产业改造提升的新路径。

我市提出了“59475”系统优化目标工程,即到2020年底,实现5个“亿”级、9个“万”级、4个“千”级、7个“百”级、5个“十”级目标,涵盖了从产值、产能、项目数、税收和研发中心等五大类30个子项,全方位推进九江市传统产业向高端产业链、高质产品链、高效价值链迈进。成立了市传统产业优化升级工作领导小组,研究出台《九江市传统产业优化升级省级综合试点实施方案(2018-2020年)》,制订了《九江市市级传统产业优化升级专项引导资金管理办法》。

在推进工作中,我市创新机制,建立健全银企对接、企业帮扶、定期调度、信息交流、督查销号制度,有效推进了各项工作的开展。市政府联合16家商业银行以及市工发集团、国资担保公司等金融机构,搭建了服务116家市级综合试点企业的银企对接平台。截至目前,全市16家银行对市级综合试点企业(项目)新增放贷金额共计33.96亿元,新增授信金额共计49.02亿元,拟授信金额共计42.29亿元。通过省、市、县投入的近5亿元奖励引导资金,累计撬动了企业资金、银行贷款、社会资金和基金共计142亿元资金的投入,有效保障了优化升级的资金需求。

紧邻长江是九江最大的优势,保护长江更是最大的责任。我市高度重视生态保护,努力实现高质量跨越式发展,始终坚持生态优先,绿色发展的理念,在长江经济带共抓大保护、不搞大开发中,以打造长江最美岸线为切入点,出台了《九江市打造长江“最美岸线”的实施意见》,围绕“水美、岸美、产业美、环境美”四美的目标,坚持铁腕治污,推动岸线整治,加快产业结构转型,与三峡集团合作和争取政策性银行支持,从生态环境保护和高质量绿色发展两个层面,着重解决传统产业优化升级过程中的重点难点问题。1-9月,规上高技术产业增加值增长31%,较上年加快了9.4个百分点,服务业增加值占比达到43.9%,同比提高了1个百分点。目前,园区已投入20多亿元资金,“五化”园区建设初见成效;全市已经完成1069家规模以上工业企业上云服务;在两批116家市级综合试点企业中有自动化生产线的达86家,已进行数字化车间改造的达70家,已启动两化融合贯标的达52家,有机器代人的达34家,共有632台机器人或机器臂。

[责任编辑:沈婷]