• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

小孩户口不符合规定被注销 重新上户口遇难题

  • 发布时间:2016-09-21 08:45
  • 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

小孩户口不符合规定被注销

母亲结婚证出生日期有误 孩子重新上户口遇难题

九江新闻网讯(记者 叶涛)瑞昌市南义镇的小田随着爷爷奶奶在乡下生活了很多年,以前户口是跟着爷爷奶奶的。但是,最近学校在查户口的时候,竟意外发现小田的户口早在两年前就被注销,如今他已经成了“黑户”。为了这个事情,小田的家人四处奔走,但是,一直没有结果。

1 反映:小孩户口被注销成了“黑户”

由于父母忙于工作,小田一直是由爷爷奶奶带。出生之后,户口也是落在了爷爷奶奶那里,之后上学也从未因为户口问题而卡壳。然而,最近学校查户口,家长才发现小孩的户口早在2014年就被注销了。孩子成了“黑户”,这将对他今后的学习和生活产生极大影响,家长心急如焚,到南义镇派出所询问户口被注销的原因,得知新规要求小孩户口只能随父随母。

眼看户籍难以恢复,小田家人现在打算将小田户口上到父母户口所在地浔阳楼派出所,当办理户口的民警要求家长出具相关证明材料时,发现一个问题,就是小孩母亲的结婚证和身份证、户口簿上的出生日期不一致。结婚证上是1970年出生,而实际则是1973年。小田父母的结婚证是20年前在湖北办理的,那时候都是手写,他们怀疑是当时工作人员笔误造成的。如果再返回结婚证的原发地重新办理结婚证,小田父母认为很不现实。因为时隔太久,恐怕无从查起。

2 回应:可以随父随母重新上户口

浔阳晚报记者随后联系了瑞昌市南义镇派出所,一位民警说:“由于原来的户籍管理不规范,人员的变动性也较大,至于为何当初小田能随爷爷奶奶上户口,已经无从查证。但是,随着新一轮的户口清查,小田的户口落户问题肯定是不符合规定的,因此才被注销了户口。但是,他完全可以随父随母重新上户口。”

紧接着,记者又联系了浔阳楼派出所,一位民警表示,本来小田的父母只要提供相关的证明材料,小孩就可以重新落户了,但是,小田母亲结婚证和身份证、户口上的出生日期不一致,如果不能证明结婚证和身份证是同一个人,恐怕给小孩上户口有点困难。

3 支招:提供相关证件公安机关再进行调查

记者联系了浔阳区公安分局户政科的黄副科长,他说,户籍民警也有难处,结婚证和身份证、户口的出生日期不一致,不单单是影响上户口这一个问题,还会影响到后期的一些证明。鉴于小田父母的特殊情况,只要结婚证上父亲的出生日期、相片与身份证上的一致,公安机关将会对其父亲的状况进行调查并去社区了解情况,多方面进行核实。现在,当事人的父母就可携带结婚证、户口簿、身份证去浔阳楼派出所说明情况,公安机关再做进一步处理。

[责任编辑:李芳]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明