• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

后八轮一路飞奔亦灰亦险

  • 发布时间:2016-12-01 10:28
  • 来源: 九江新闻网-浔阳晚报

瑞昌市夏畈镇、黄金乡、码头镇采矿行业火爆

后八轮一路飞奔亦灰亦险

九江新闻网讯(记者 叶涛 文/摄)近日,家住瑞昌市夏畈镇三眼村的一村民向本报反映,当地的夏畈镇、黄金乡、码头镇一带有丰富的大理石、石英石等矿石资源。近几年来,矿石开采行业在这三个地方十分火爆。然而,这也引发了一系列问题。运输车辆扬起的灰尘浓度堪比雾霾,而一些司机超速超载,更是威胁到村民的人身安全。

1 反映:运输车辆超速超载致事故频发

昨日,浔阳晚报记者在去往三眼村的路上,发现紧邻303省道就开有几家采矿企业,大多正在加大马力开工。浔阳晚报记者徒步行走时,一辆辆后八轮车从身边疾驰而过,扬起的灰尘让人睁不开眼睛。当地一位开副食店的村民说:“货架上的商品每天都要擦好几遍,要不大家还以为是旧货,因为灰尘太厚了。”而更让人担忧的是近段时间,整个303省道上的交通事故频发,今年,已经发生多起伤亡事件。报料人说:“矿主给司机开的工资很高,至少每月7000元。工资那么高,肯定就希望司机能够多干事。一些司机为了赶时间,在路上超速行驶,丝毫不顾行人的安全。”

浔阳晚报记者注意到,只要有后八轮经过,灰尘就遮天蔽日,没几分钟的时间,行人的衣服就蒙上了一层灰。村民担心,长期生活在这样的环境中对身体有害。由于303省道的路面本就不宽,两辆后八轮并行时,行人根本没有立足之地。另外,大家最关心的还是学生的安全,由于夏畈镇中学就在303省道旁,一到放学的时候,家长们的心就提到嗓子眼,绝大部分家长要亲自接小孩回家才放心。

不宽的马路上行驶着多辆货车。

不宽的马路上行驶着多辆货车。

2 镇政府:多举措确保村民的人身安全

随后,浔阳晚报记者来到夏畈镇政府,一位负责人说:“其实,夏畈镇的采矿企业并不多,往来的后八轮特别多是因为黄金乡的一些运输车辆必须经过夏畈镇,然后再到码头。遵循属地管理的原则,对辖区内超速超载的车辆,我们都会进行处罚。”

镇政府采取了多项举措确保村民的人身安全:组织人员在道路上设置警示牌以及要求辖区运输车辆的载重量下调。集中召开辖区车队长的会议,会上宣传安全行驶知识,明令禁止超速超载。也对矿主做了思想工作,让他们督促司机注意道路行驶安全。放学时,要求老师在学校门口引导,过往的后八轮等学生走后再放行。据估计,夏畈镇采矿企业的运输车辆有100多辆,黄金乡有400多辆,这么多车每天穿梭于马路上,的确存在安全隐患,但是,属于职责范围之内的事情,他们一定会管好。

那么这些采矿企业是否都办理了环评手续呢?这位负责人肯定地回答:“采矿企业都通过相关部门审核。而且在矿区也采取了降尘措施,爆破山体时会产生大量粉尘,矿主就采用化学制剂让粉尘直接降到地面,减小污染。”而在采访即将结束时,一位工作人员表示,现正在考虑安排洒水车不定期对道路洒水,抑制道路粉尘,还村民一个干净的生活环境。

[责任编辑:邱明莹]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明