• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

欲要回遗失手机 九江一市民被索500元“感谢费”

  • 发布时间:2016-12-22 08:55
  • 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网 随着网付时代的来临,手机已经成为广大市民随身携带最重要的物品,吃饭用手机支付、买东西用手机支付,甚至连工作上的经济往来都必须用到手机。可是当手机不幸遗失时,失主将会面临一系列的麻烦,有的市民会索要好处费,一些心思不正的人还会用失主手机消费,如今手机真是不能掉。

捡到手机索要“感谢费”

市民葛先生是美团外卖的送餐员,14日晚上,他不小心遗失了自己的苹果6手机,通过多方寻找,终于找到捡手机的人,可是就当葛先生拎着水果拿着现金上门感谢的时候,对方却嫌钱少了。

据葛先生介绍,他是14日23时送餐的时候不小心将手机遗失,他赶紧拿朋友的手机,通过定位将丢失的手机锁定了,并且留了自己的联系方式,很快对方吴女士打来了电话让其前往取回手机,见面后,葛先生主动拿出200元感谢吴女士,但是没想到吴女士却嫌少,并没有将手机归还给他,为了让吴女士满意,葛先生又买了些水果给对方,可是吴女士却表示让其第二天再来拿手机,第二天上午,吴女士打来电话称,直接给500元现金便将手机归还给葛先生,不给的话便不还手机。看到对方态度如此恶劣,葛先生心里十分不快,他称:“我手机买了才一年多时间,自己的工作时时刻刻都离不开手机,如果对方捡到我手机时主动打电话给我,给点辛苦钱好处费,我心甘情愿,但问题是我把手机锁了你用不了,她才打电话给我要好处费,这种行为太过分了。”随后,葛先生向警方求助,但是民警却回复他说不好管,让他们自己协商。

最后,葛先生再次上门要求归还手机,吴女士虽然极不情愿但还是将手机归还给葛先生。

手机免密码支付功能别乱开

“以往,手机掉了顶多是工作、生活上有许多不便,可如今,手机却真的不能掉。”市民李女士就告诉浔阳晚报记者,今年8月份的时候她手机不慎遗失,其手机支付宝软件开通了小额免密码支付功能,第二天,李女士就接到一系列账单,每次消费金额都未超过100元,看到他人盗用自己的支付宝,李女士吓得立即取消了小额免密码支付功能,并更改了支付宝密码。据李女士介绍,尽管对方没有窃得手机密码,但只要手机进入待机状态,通过登录支付宝软件打开二维码,再让收款机器刷一下,只要单笔不超过一定额度,就可以直接扫条形码或二维码消费。浔阳晚报记者在支付宝界面中看到,在设置中,有“支付设置”选项,其中有“小额免密支付”,开启该项功能后,可以设置每笔消费低于200元、500元、800元、1000元或2000元等额度时,免输入支付密码。

对此,浔阳晚报记者提醒广大市民,对自己绑定的支付宝账户不要预留太多金额,一旦发生手机遭窃要及时报案,第一时间冻结支付宝账户中的余额,以此来减轻自己的损失。免密支付功能最好关闭。另外,使用完支付宝后最好及时退出。(浔阳晚报记者 黄泰)

[责任编辑:刘枫]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明