• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

九江:校园周边小店兜售游戏卡片

  • 发布时间:2017-01-06 09:36
  • 来源: 九江新闻网-浔阳晚报

校园周边小店兜售游戏卡片

花钱费精力、学习受影响,让学生家长烦恼不已

九江新闻网讯 在我市小学校园周边的一些文具店里出现一批令学生沉迷、家长无措的小游戏。根据家长反映,这些游戏特别吸引学生,不仅花费了大量金钱购买游戏卡片,还影响到学习。对于这些游戏,家长们又恨又无奈。对此,九江市文化市场综合执法支队朱大队长表示,他们将进行实地调查,然后再做出结论,采取相应的行动。

1 学生沉迷游戏卡片

2016年12月29日,浔东小学的学生家长刘女士向浔阳晚报热线反映,家里的孩子最近总是沉迷于一种动漫游戏,经常向家里要钱购买游戏卡片。她说,这些卡片上绘制着各种动漫形象,在校园周边的小店里销售,有时候还有一个年轻人站在学校大门对面,招呼放学的学生到他那里去兑奖。

刘女士说,受影响的不仅是她的孩子,据她所知还有几名学生也沉迷在这种游戏当中,其中有名孩子甚至一次性花费50元钱购买卡片,家长知道后十分生气。她说,这种游戏卡片通常以5元或10元不等的价格进行销售,所以平常孩子拿个三五元钱家长们也没在意,但等知道孩子是为了购买游戏卡片后,钱也已花掉了。

不仅如此,在其他一些小学也有家长反映,学校周边也出现了这种游戏,而且还有其他各种游戏,吸引着孩子掏钱购买,孩子每次放学都缠着买上3元或5元的游戏卡片。

刘女士说,她希望那些文具店不要销售这些游戏卡片,影响孩子们的学习。

2 专人教授玩游戏

据调查,在我市小学周边的一些文具店里确实在销售家长所反映的小游戏,游戏名为“精灵战争”,以动漫卡片的形式出现,不同卡片的动漫人物拥有不同的“技能”和“战斗值”,根据游戏规则进行战斗。同时,这款小游戏在男学生中十分流行,许多小学生放学后都喜欢扎堆在附近的店里购买卡片,充实自己的“技能”和“战斗值”。

在长虹小学附近的文具店里,浔阳晚报记者就见到了家长所反映的这款游戏卡片,同时在场的还有一名自称是公司兼职人员的年轻人。当日,这名年轻人介绍,这款“精灵战争”游戏是南昌一家公司设计的,公司在九江许多学校周边的小店里铺货,由小店负责销售,他不参与经营,只负责教授学生如何玩游戏,他是一名“教练”。

在他介绍的过程中,四五名放学的5年级学生围在游戏桌边不停地与他交流,想交换卡片或索要卡片。到16时许,又一批放学的学生来到这名年轻人所在的店里购买卡片。一名学生还说,班上有名同学带的100余张游戏卡片被老师没收了,自己放在那名同学身上的游戏卡片也被搜出来了。语气中满是惋惜。

同时,这名年轻人还介绍,公司不止他一个“教练”,在铺了货的小店里都有“教练”,他们的工作都是教授学生玩游戏,以此帮助小店提高销售量。

3 小游戏包围校园

在实际调查中,浔阳晚报记者发现铺货的小店里其实远不止家长所反映的一种游戏,还包括“植物大战僵尸”、“异形币”等多种小游戏。这些小游戏有一个共同的特点,即通过集卡兑奖的方式吸引学生。

譬如“植物大战僵尸”游戏,不仅发行卡片,通过卡片进行游戏,而且提出集到符合兑奖条件的卡片和数量,就能兑换200元等不同数量的现金。但据学生讲,要集到足够的卡片就需花费足够的金钱。而所谓的“异形币”也通过同样的方式吸引学生,尤其是男生。同样,吸引女生的游戏也有,譬如花样皮筋等。

对于这些游戏,有不愿具名的教师提出过自己的观点:游戏虽小,但对孩子的影响很大,由于小学生对事物的抵抗与辨别力很弱,往往只要感兴趣就很容易沉迷,影响学习,也花费家长的钱财,但学校和老师对这些店又无能为力,只能加强教育。

4 市文化市场综合执法支队:根据实地调查结果处置

对于学生家长的反映,九江市文化市场综合执法支队朱大队长表示,家长反映的游戏卡片他目前还没见过,不过家长既然反映了这个问题,他们就会到实地购买样品,并送至省里进行鉴定,确定是否属于违规出版物。等鉴定出来后,再依据结果进行处置。

朱队长说,如果属于非法出版物,则予以取缔;如果是允许出版的,他们也要向学校和家长了解实际情况,看这些卡片对学生的影响如何,如果对学生的影响很大,那么他们会建议小店不要销售。

最后,朱队长表示,由于文化市场实行的是市、区两级管理,即属地管理原则,所以家长反映的问题他们即刻就反馈给浔阳区文化市场综合执法大队,由他们到实地进行调查,再根据调查的实际情况,依据国家的法律法规做出处置。

(记者 张新红)

[责任编辑:邱明莹]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明