• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

按揭买车“绑”车险 续保押金难退

  • 发布时间:2017-01-06 09:45
  • 来源: 九江新闻网-浔阳晚报

按揭买车“绑”车险 续保押金难退

律师:买保险应遵循自愿原则,押金应退还

九江新闻网讯 汽车按揭贷款已经还清,千元押金却拿不回。近日,市民王先生拨打浔阳晚报热线反映,他按揭购买了一辆汽车并交了1000元保险押金。随后,王先生在商业保险公司购买了一份车险,但4S店却要求他在该店购买,不然保险押金不退。这让王先生觉得有点委屈,“这算不算强制保险呢?”

1 不在4S店续保,千元押金不退

2014年,王先生在一汽大众九源4S店按揭购买了一辆车,在4S店的要求下,他还交了1000元续保押金。

在还完贷款后,4S店业务员给他打电话,称其保险很快就到期了,希望王先生尽早办理续保手续。王先生称,其实他想自己去保险公司办理,不想在4S店办。可4S店的工作人员却告诉他,续保必须在4S店,不然1000元保险押金就不能退了。

“当时办手续的时候,工作人员和我说是押金,还说贷款都有这个押金,到期可退。”王先生认为,4S店将押金与保险捆绑在一起,这让他难以接受。

随后,浔阳晚报记者电话联系了该4S店。一名工作人员告诉浔阳晚报记者,顾客如果按揭购车,就必须在指定的金融公司购买车损险、盗抢险和三者险,“这是签订购车合同时就已经约定好的。在贷款还清之前,这辆车还不完全属于车主,也就是说,车险的第一受益人并不是车主本人。”工作人员说道。

2 收续保押金已成“潜规则”

按理说,选择何种渠道购买车险是车主的自由,4S店为何要采用收取押金的方式让客户在该店买车险呢?

浔阳晚报记者找到了在某车行工作的谭先生。谭先生表示,车子在按揭期间,客户可以自由选择保险公司,但必须到4S店办手续,这样才能确保车险的第一受益人是汽车金融公司;假如客户自行到外面投保,第一受益人很可能写他自己,这样的话,万一车子被偷、被抢、出险或发生其他意外,作为贷款方的金融公司就得承担相应的损失和风险。4S店收取押金,是为了提醒客户在第二年续保时,按照正规程序来办理。

谭先生还告诉浔阳晚报记者,经销商要求客户回4S店续保,一方面是为了控制风险,还有一个很重要的原因,那就是可以拿到保险公司的返利。“不少4S店都有保险公司员工驻点,按揭购车的消费者在4S店购买车险后,保险公司会返利给4S店,相当于保险公司给业务员的提成。”

3 律师:侵犯了消费者的自主选择权

对于汽车经销商向贷款买车的客户收取续保押金这一行为,江西际民律师事务所陈律师认为缺乏法律依据。他说:“买保险应遵循自愿原则,向哪家保险公司投保、通过哪种渠道投保、购买哪些商业险种,这些都是消费者的权利,经销商借代办按揭的名义收取续保押金,强制消费者在按揭期间到4S店续保,侵犯了消费者的自主选择权。”

陈律师认为,即使合同中消费者同意购买指定的保险,如果指定保险价格远高于市场平均价,有关部门应当认为无效。另外,消费者已经还清了贷款,并且购买了保险,确保了所购汽车的财产安全,当初收取的保险押金,应该退还。

(记者 李超铭)

[责任编辑:邱明莹]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明