• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

春夏交替 警惕多种过敏

  • 发布时间:2017-04-21 09:11
  • 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(记者 邹雅思)尽管近期天气的变换有些莫测,但温度的上升却实实在在地让人体会到春天已经来了,夏天也在路上了。九江的春天总是显得有些短暂,市民也多爱选择春光明媚的天气外出春游,感受自然。但此时也是最易引发过敏的季节,花粉、粉尘、飞絮、螨虫和隐翅虫等过敏原,都会或多或少地影响人们的生活。

家住庐山国际的张女士就不慎“中了招”。前段时间第六届九江新湖郁金香花博会在庐山国际开展,趁着近期温度上升,花也开得差不多了,张女士就兴高采烈地携家带口前去赏花。“花展上郁金香开得是真好,小孩也玩的都很高兴。”张女士说,因为花很漂亮,她还近距离和花接触拍了几张照片。没想到,赏完花回家不久,她就觉得浑身不舒服,一开始以为自己吃坏了东西。“正好在外面吃了两顿饭,我以为是吃了不干净的东西,还打算在家吃清淡点清清肠胃。”张女士告诉记者,她出现了头晕恶心的症状,在家扛了一天以后还是决定去医院就诊,检查后才知道是花粉过敏。

张女士的经历可不是个例,4月18日,记者在市一医院了解到,近期来皮肤科就诊的过敏患者明显增多。“花粉过敏和螨虫过敏的患者占了多数,因隐翅虫叮咬来就诊的也有,带状疱疹的也不少。”市一医院皮肤科主任医师梁昊告诉记者,3月到5月正逢春夏交替,这一时期气温度上升,湿度也逐渐增大,正是花粉、隐翅虫等过敏原的活跃期。“春天空气中的花粉含量是比较高的。”梁昊说,有花粉过敏史的人要尽量避免外出,如果必须外出,最好戴上口罩,穿长袖衣服,保证皮肤不裸露,以免产生过敏反应。“一旦察觉可能过敏,应尽快来医院就诊。”梁昊表示,应对过敏最好的办法就是及时诊治,建议市民过敏时尽量少去药店自行开药。“医院一般开的都是准字号的药物,比较规范,外面多是消字号的药物,激素含量可能比较大。”梁昊告诉记者,正常3周以上激素使用史即有可能出现激素过敏性症状,也就是激素过敏性皮炎。梁昊提醒,过敏体质人员尤其是儿童要注意远离过敏原,外出时尽量戴口罩。皮肤敏感的市民,要避免食用辛辣刺激性食物。平时注重体育锻炼,增强体质,也可在一定程度上起预防作用。

[责任编辑:邱明莹]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明