• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

九江湖口一小区居民入住几年 房屋尚未通过验收

  • 发布时间:2017-05-15 09:38
  • 来源: 九江新闻网

《湖口江新小区地下停车场成臭水塘希望相关部门能尽快解决》续

居民入住好几年,房屋尚未通过验收

九江新闻网 5月11日,浔阳晚报报道了湖口县的江新小区建成几年了,但地下停车场常年积水,不但无法提供给居民使用,还给居民的生活带来一定的困扰,而造成地下停车场积水的主要原因就出在排水泵的安装上,甚至物业公司一再表明地下停车场尚未通过验收,为进一步了解情况,解决停车场积水问题,5月11日下午,浔阳晚报记者再次来到湖口县走访。

整个小区都没有通过验收

由于江新小区属于湖口县双钟镇政府,为了解情况,浔阳晚报记者找到双钟镇政府,但工作人员表示,镇政府只是参与了当时的拆迁工作,对于建设情况并不清楚。随后,浔阳晚报记者又找到当时工程的项目监理袁少斌。

“地下停车场出现积水的问题应该就是抽水泵没有搞好的原因,当时安装的应该是自动泵,后来的情况他也不是很不清楚,因为是当时的项目部请人做的配套工程。”袁少斌表示,他只是项目的建筑监理,对于抽水泵的问题,他不是很清楚,但他可以确认的是地下停车场并没有通过完整的验收。

除了地下停车场没有通过验收之外,袁少斌还向浔阳晚报记者透露,整个江新小区也只是通过初步验收,并没有经过相关部门的正式验收,所以还有很多配套工程到现在还在逐步完善。“这个小区建设的时候手续都不齐全,所以肯定通不过验收,只是对房屋的质量进行了初步验收,关于地下停车场的事情,项目的水电监理或许比较清楚。”

袁少斌所说的情况也得到项目水电监理段先生的认同,据他介绍,地下停车场的抽水泵及消防都没有验收,按照要求来说安装的应该是自动泵,否则不能通过验收,但由于项目工程款没有到位、地下停车场的安装材料缺失,导致验收工作迟迟没有启动。

“项目要进行验收,我们肯定会到现场再次进行检查,如果存在一些不合规的地方,还是会要求他们按照图纸整改,对此我们也会跟踪到位。”段先生说,由于现在并没有小区地下停车场的安装资料,所以到现在他也不能确定地下停车场安装的是自动泵还是手动泵,只有通过验收时才能确定。

建设部门:未通过验收与工程质量无关

项目的两位监理同时提出小区尚未通过验收,为进一步确认,浔阳晚报记者找到湖口县规划建设局,据工作人员表示,按照一般情况下没有通过验收肯定是不能交付使用,但江新小区属于政府安置房,所以对于验收情况他们也不能确定。

“一个项目的竣工验收需要由五方主体(项目的法人、承建商、设计、地勘和监理)在我们建设局质监站的监督下进行的,并且到质监站进行报备。”工作人员说,江新小区到底有没有通过验收,应该询问质监站。

在工作人员的建议下,浔阳晚报记者又找到质监站,据站长周文平介绍,江新小区属于政府安置房,这个项目并没有土地报批手续,所以还没有通过竣工验收。

“这个项目的建筑质量肯定是达标了,我们也做了初步验收,只是由于土地报批等程序比较滞后造成项目无法启动验收程序。而项目没有经过验收,肯定会存在一些使用功能的缺陷,这些都需要在验收的过程中慢慢协调整改。”周文平说,湖口县在动工之前就成立了江新小区建设指挥部,所以一些关于江新小区的情况还需要询问建设指挥部。

随后,浔阳晚报记者又通过电话联系到了建设指挥部的指挥长杨水平,但由于其在外地开会,所以暂时无法回答问题。“现在整个项目的指挥部都撤掉了,基本上也没有工作人员,但我们还一直要求施工队伍前往江新小区处理问题。”杨水平表示,具体情况他也不太清楚,等查询清楚之后再给予答复。

项目没有通过验收如何交付给业主使用,后续的配套服务设施又该如何改善?浔阳晚报记者也将持续关注。

(浔阳晚报记者 梅俊)

[责任编辑:刘枫]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明