• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

卖方毁约 九江一购房户面临无家可归

  • 发布时间:2017-05-15 09:57
  • 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

说好的买卖不做了

卖方毁约 购房户面临无家可归

九江新闻网为改善住房条件,市民叶女士选中九江市奥林匹克花园一套房屋,就在她卖掉唯一的住房筹集好资金准备交易时,房主却说不想卖了。目前,她一家人住在租赁的房屋内,如果交易进行不了,等租房到期,一家人就无房可住了。目前,房主称不在九江,不清楚这回事。委托人张勇山则说,房子不是他的,不清楚。

反映:买房遭毁约

几年前,叶女士在九江市奥林匹克花园购买了一套商品房,面积约88平方米,但该房屋靠近铁路,所以就一直想换套房屋改善住宿条件。为此,她在网络和中介四处寻找房源,结果看中了九江家天下中介挂出的一套面积约105平方米的房屋。

她说,这套房正好也在九江市奥林匹克花园,位于23号楼2单元604室,不影响孩子读书,环境也比老房好。于是,与家人商议后,决定买下。不过,与她商谈的并非房主,而是一个名叫张勇山的人。

叶女士说,张勇山是房东的委托代理人,而且又是亲戚,并且与自己丈夫的哥哥还是同学。尽管如此,她还是决定通过房屋中介交易。在今年3月2日,她和张勇山以及中介机构签订了《购房三方合同》,约定以74万元价格交易,首付30万元,同时先期缴纳2万元定金。

但这套房屋房东当时未办好房产证,还拖欠了4年物业费。叶女士说,委托人张勇山让其交清拖欠的物业费,并支付800元给中介以加快办理相关手续并承诺可以对房屋装修。叶女士如数缴纳了各类费用计6457元,于4月初装修。到4月中旬,她在中介的协助下办理好银行贷款。

在此期间,叶女士为筹集交易资金,将奥林匹克花园的原住房卖掉。她说,当时主要是想装修完毕后,租赁的房屋也差不多到期,正好可以入住。但在4月21日进行交易时,她突然被告之房屋不卖了。

叶女士回忆,当天房主没有告诉她任何理由,只说不卖。随后还更换了门锁。这一毁约顿时将她一家推进困境。

对于交易中断,叶女士分析说,主要是房屋价格上涨,因为奥林匹克花园的房价比合同签订时上涨了不少。

中介:卖方违约,应赔偿

对此,九江家天下奥林匹克花园店的谢经理说,卖方毁约,而买方一直遵守合同。同时,他也证实,这套房屋房主买了不到两年,是委托人张勇山说其急需用钱才决定出售,虽然没有书面委托,但其口头委托了张勇山,并且房主也承认了这一点。当房主到九江后,说自己因个人征信问题,没办法在房屋出售后在深圳买房,所以不想将这套房屋卖掉。

谢经理说,签订合同后,他们了解到双方还是朋友关系,认为合同成交的可能性非常大,没想到最后发生这样的事,他也很遗憾。

谢经理说,房主中止交易要赔偿,签订的合同中也有约定,返还2万元定金,并赔偿2万元,房主也承认违约,愿意赔付2万元,但叶女士要求继续履行合同。作为中介,当然愿意看到合同能顺利履行,为此也邀约双方进行协商多次,但两方始达不成共识。

不过,当浔阳晚报记者提出,作为中介是否也应当为此负部分责任时,谢经理没有正面回答,而是说合同赔偿有合同约定,可以按照合同办理。

房主:不清楚这回事

在交易合同上,卖方签的名字为汪凤兰,并有委托人名字。叶女士说,房产证上的名字也是汪凤兰,她和其丈夫都在深圳工作。

随后,浔阳晚报记者拨打汪凤兰的手机,询问其在奥林匹克花园的房屋交易之事。她在电话中说,她不清楚这件事,虽然房子写了她的名字,但她做不了主,现在已经委托其丈夫全权处理。然而再拨打汪凤兰丈夫电话时,对方并没有接听。同时,浔阳晚报记者又拨打委托人张勇山的电话,对方表示这房子不是他的,他不清楚情况,之后挂断电话。

为此,浔阳晚报记者咨询了相关律师,律师表示,买方有权要求继续履行合同;卖方要支付双倍定金以及违约金,同时买方因购房所产生的损失都有权要求另一方赔偿。

最后,叶女士也表示,她本人和家人都希望对方守约,如果对方拒绝履行合同,她不排除起诉的可能。

1

房主换了锁,叶女士无法开门。

(浔阳晚报记者 张新红 文/摄)

[责任编辑:刘枫]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明