• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

144名业主的产权证不见踪影 回应:产权证是要办的,但不会这么快

  • 发布时间:2017-05-24 09:26
  • 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

龙湾旗府部分房屋被一房两卖,契税和房屋维修基金疑被挪用

九江新闻网 2011年下半年左右,开发区龙湾旗府开始开发。6年过去,该楼盘的房屋基本售完,但买房的144户业主却迟迟拿不到产权证,甚至有的房屋被两次出售给不同的人。一些业主推断,导致目前局面的原因是缴纳的契税和房屋维修基金被开发商挪用。该项目的股东九江北方房地产公司负责人承认存在一房两售的个别情况,但表示公司只是小股东,没有参与项目开发,业主的产权证最终也会办。

144户没拿到产权证

万先生是龙湾旗府的业主,住在1号楼2201室。他2015年拿房的同时向开发商缴纳了两笔费用,分别是契税和房屋维修基金。他说,因为办理产权证需要先交这两笔钱,产权证由开发商统一办理,所以钱直接交给开发商了。

据其妻子吴女士回忆,当时项目的开发商是个名为周润龙的人,但钱交上去后,产权证却迟迟办不下来。不仅是她家,小区其他业主也都没有办下来。于是,大家频繁催促开发商尽快办理产权证,但对方一直拖着。

那么,龙湾旗府究竟有多少业主没有拿到产权证呢?管理小区的物业服务中心邓经理说,目前统计有144户,这些业主基本缴纳了契税和房屋维修基金,在2014年到2016年商品房销售期间,买房者在收房时就缴纳这两笔费用,钱由开发商收取。同时,居民发现,位于2号楼的龙湾旗府销售部也在最近被上锁了,导致大家更加忧心忡忡。

龙湾旗府营销中心大门紧锁。

龙湾旗府营销中心大门紧锁。

部分房屋被售两次

22日,浔阳晚报记者在龙湾旗府看到,居民所说的销售部的确被铁锁锁着,透过玻璃门可以看到里面的办公桌和用品,在桌子后墙上有“龙湾旗府和九江北方房地产开发有限公司”的字样。

对于出现目前局面,业主吴女士分析,主要是业主缴纳的契税和房屋维修基金被开发商挪用,而且有部分房屋被两次销售,导致纠纷不断。物业服务中心邓经理也透露,办理产权证的费用被挪用,项目负责人据说也被抓起来了。为此,物业服务中心从4月底开始统计居民资料,届时将转交给九江北方房地产公司。他说,从目前统计的数据看,有六七套商品房存在一房两卖的情况,主要位于2号楼。

同时,九江北方房地产公司在小区的居民楼下也贴出了通告,其中一则是5月8日,上面写着“部分业主反映龙湾旗府项目部分房屋销售存在问题的嫌疑”。另一则通告是5月19日,上面写着“关于周润龙违法违规对龙湾旗府楼盘部分房产进行一房多卖的情况,我公司正在进行统计调查。”

九江北方房地产公司的负责人熊先生表示,这些事情应该存在,但没有统计出来前,不好确定。

挂靠还是合作?

周润龙是龙湾旗府的项目负责人。但一些业主指出,他是挂靠在九江北方房地产公司进行楼盘开发的。物业服务中心邓经理也说,周润龙是挂靠的,虽然是项目负责人,但并不是法人。

九江北方房地产公司则被部分业主指认为项目的实际法人。对此,该公司负责人熊先生说,周润龙是这个项目的具体开发和运营者,他与公司不是挂靠关系,而且在房地产行业也不存在挂靠一说,两者实际是合作关系。

熊先生说,龙湾旗府的地是公司依法取得,时间大概在1993年。因各种原因,公司当时并没有开发,后来开发区政府要求补缴地价差额,公司没钱,就与周润龙合作,由他出资缴费,后来双方合作,公司占1.5%的股份,周润龙占98.5%的股份,因此周润龙是项目的大股东,而且还办理了专门的营业执照,是相对独立的。在龙湾旗府的开发过程中,主要是周润龙进行操作,公司一直没有介入他的经营管理。

九江北方房地产公司:产权证终归要办

那么,对于业主反映的问题,九江北方房地产公司是如何看的呢?

该公司负责人熊先生表示,据说周润龙在与其他公司合作中出现问题,触及法律,目前被拘。龙湾旗府项目中,虽然公司只是小股东,但也关乎公司名誉,所以他们现在接手对项目进行清产核资审计,至于是否存在挪用契税和房屋维修基金,挪用多少要等审计结果;一房两卖的情况有几户,但具体数据也在统计。

熊先生说,业主的产权证总归是要办的,但不会这么快,因为公司没有项目的工程资料,所以一得知周润龙出事就立即封存了项目资料,并进行对接。业主如果有产权证办理等方面的问题,也欢迎直接找公司。

对此,律师表示,如果业主反映属实,九江北方房地产公司也要承担连带责任。

(浔阳晚报记者 张新红 文/摄)

[责任编辑:何文贞]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明