• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

浔城高档水果店扎堆 5元以下水果难觅

  • 发布时间:2017-06-12 09:48
  • 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

天气渐热,又到夏令水果上市和销售的高峰期。细心的市民发现,九江城区的水果店数量骤增。与以往不同的是,越来越多的水果店走高端路线,门店装修精致,店内水果品种丰富,进口水果占据相当比重。除了卖水果外,这些高端水果店还推出不少特色服务,水果的售价自然也就不便宜。

高档水果店密集开店,5元以下水果难觅

过去,进口水果主要在节日期间销售,以“礼品”身份活跃于消费市场;如今,进口水果已成为市民的日常消费。随着这些高大上的进口水果消费量大幅提升,住宅小区附近,水果连锁店一开就是四五家,往往是隔几米就有一家,这还不算菜场里的水果摊和附近的超市卖场。

6月11日,浔阳晚报记者在南湖支路和陆家垄路发现水果店扎堆的现象特别明显,光是阳光国际小区附近,50米内有6家水果店。

两家水果店中间仅隔了一间店面。

两家水果店中间仅隔了一间店面。

浔阳晚报记者走进其中一家水果店,该店是一个主营进口水果的高端水果店,其装修精致,店内干净卫生,水果摆放得整齐有序。除此之外,店内还有一个超大保鲜柜,主要放置高端进口水果。浔阳晚报记者观察发现,该门店鲜有5元/斤以下的水果销售。工作人员王女士向浔阳晚报记者介绍,因为门店定位中高端,所以基本没有低端水果销售,多数水果价格都在10元/斤以上。

“进口水果的口感更好一些,而且质量好,还够新鲜。”一位正在挑选泰国荔枝的女士说,虽然进口水果的价格比国产水果要高出很多,但是感觉进口水果更加健康、绿色,“我家现在很少吃国产水果了,一般都是买进口水果。”

近两年,我市城区出现高档水果店开店潮。一家水果店店长吴先生坦承,如今水果店竞争越来越激烈,附近短短50米范围内,就聚集了6家水果店,“基本上都是这一两年开的,装修很不错”。

洗切、榨汁、拼盘,还能满额送货上门

除了卖水果,高端水果店还提供一些特色服务。陆家垄路一家仅80平方米的高档水果店内,高峰时段居然配备了6名服务员。除了销售水果,还为顾客提供切、洗、拼盘、包装甚至榨汁等服务。如果顾客水果是买来送人的话,门店还推出水果礼盒、礼篮服务,帮助顾客挑选合适的水果搭配装篮。

一家水果店的门头上写着免费配送到家。

一家水果店的门头上写着免费配送到家。

店长吴先生认为,随着生活水平的提高和饮食习惯的改变,水果消费在市民日常开销中的比例越来越高,其中进口水果以其“好口感”和“高品质”的优势越来越受到市民的欢迎,“加上开水果店门槛低,固定资产和设备投入少,即使经营不善也好转手。”

“顾客还可以通过微信下单,如果购物满200元,我们还会送货上门。”吴先生说。这些特色服务确实为水果店争取到了客源。普遍的反映是,每天有大概两到三成的顾客会提出这方面的需求。高端的环境和多样化的服务,实际上也是推高水果售价的重要原因。

高端水果店辐射范围有限,不宜扎堆分布

然而,水果店纷纷往高端方向走,会是条好路子吗?浔阳晚报记者走访了多家高端水果店发现,不少店主坦言当下水果店竞争过于激烈,高端水果店也暴露出生存困境。

一位业内人士透露,水果店是就近消费的场所,辐射范围有限,消费者最在乎的是品质和价格,不会为了买几斤水果,多走上几百米的路程。

“高端水果店是发展方向,但并非制胜法宝。”上述业内人士坦言,高端水果店无论初期投入、门店租金、人力成本等都要高于普通水果店,在价格方面肯定不如街边店有优势,唯有靠品质和服务赢得市场,“高端水果店不宜扎堆分布。”

(记者 余超/文 徐田刚/摄)

[责任编辑:陶菁]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明