浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

炎炎夏日 引爆打卡健身热潮

“舍得花钱”还不够,更要持续锻炼

进入6月中旬,气温不断攀升,炎热的夏天伴着高温履约而至。有人说,夏天是露肉的季节,当你穿上清冷薄透的夏装,那些隐藏在胳膊、大腿、腰腹部的肥膘肉就会变得无处遁形。但同时,夏天也是磨炼健身的最佳时节,当你在体育场上肆意奔驰,那种挥汗如雨,酣畅淋漓的感觉真的很棒。而在这个夏天,许多热爱活动的市民都纷纷加入健身队伍,每天晚上健身房泛起爆满的态势。

夏季迎来健身狂潮

“下午下班一起去上瑜伽课?”赵欣在市区一家公司工作,工作时需要面对电脑久坐,渐渐地身材有些发福。想到距离“容易暴露体型的”夏天越来越近,她暗下决心要减肥。今年6月,她和同事在一家健身房办了卡,每周去两到三次。

和赵欣有着同样想法的薛先生从事销售行业,平时应酬多。推杯换盏,你来我往之间,啤酒一杯杯穿肠而过。“三年前,我还有点腹肌,现在已经变成啤酒肚了,”他调侃道。身材发福并没有让薛先生下定健身的决心,然而去年的一次体检,28岁的他竟然查出了高血脂。“为了健康必须减肥,上个月办了健身卡,出一身汗的感觉很爽。”

不少市民在健身房锻炼。(资料图)

不少市民在健身房锻炼。(资料图)

最近几日,浔阳晚报记者走进我市一些健身中心,发现锻炼的人群还真不少,跑步机上人们汗如雨下,一位正在跑步的男子笑着说道,“每天下班都会过来,来迟了都抢不到位子。”据了解,随着夏季到来,健身中心迎来了新一波的办卡热潮,尤其是晚间时段和双休日,几乎出现“客满”的现象。“如今健身成本越来越低,我们也愿意将钱花在这项健康的活动中。”据付女士介绍,现在许多健身房都推出了各种促销活动,她所在的健身房办卡2800余元一年,办卡就送1000元加油卡和1000元购物卡(分期返还),折算下来她只花了800多元就能健身一年,另外还送私教课,各种场馆体验课,这样的让利活动让许多打算健身的市民按捺不住心中的冲动。

冲动过后仍需坚持

当初抱着“办了年卡至少一周去两次健身房”心态的消费者中,究竟有多少坚持到了最后?浔阳晚报记者通过调查发现,70%办年卡的市民未能坚持长期打卡健身。一位健身房管理人员告诉浔阳晚报记者:“单从他们健身房的经营状况而言,对于那些经常来健身又不请私教的人,几百元的年卡,单次只花几块钱,对健身房来说是亏本的。但是,能坚持长期来健身的人是极少数,能坚持从年头到年尾每周来3至4次的会员,大概不会超过三成。”

在采访中,赵先生正在进行肌肉训练。办卡不足三个月,赵先生保持着每周不足一次的锻炼量。“平时工作忙,经常出差。很难保证每周都能来锻炼。”赵先生表示。市民谢女士也告诉浔阳晚报记者,她去年5月办了张健身卡,花费几千元,除了去年办卡那个月出勤率达标外,之后的日子就很少去健身房了,她觉得一个人健身十分枯燥,没人陪伴的她也就懒得去了,今年看到自己的赘肉又增加了一圈,她又忍不住去健身房办卡了,她告诉浔阳晚报记者:“为了更美,这次我一定要坚持下来。”

随后,一位已经在健身房坚持锻炼了两年的何先生告诉浔阳晚报记者:“在这2年的时间里,身边的老面孔越来越少,一些人瘦下来后便很少来健身房,还有一些人锻炼不到一个月未达到自己的瘦身目标就直接放弃了,有些人办了卡后总是以各种理由放弃健身,导致身材毫无变化,保持健康,不仅需要‘舍得花钱’,更需要持续不断的科学锻炼。”

(记者 黄泰)

[责任编辑:陶菁]