九江一女士找工作被骗500元押金 律师:招聘不得要求提供担保

发布时间:2017-06-20 10:35 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网讯(浔阳晚报记者 李超铭)“工作没找到,还被人骗走了500元。”19日上午,市民刘女士向浔阳晚报记者反映,她因为急于找到工作,被骗子“乘虚而入”,损失了500元。

据刘女士介绍,她从事财务工作近10年,今年5月,因为工作不顺心,她辞职回到家中并决定近期重新找一份工作。“我在网上看到一家公司的招聘信息,会计职位的工资是3000元+奖金,于是就打了招聘信息下面的电话。”刘女士称,对方接起电话后,听上去十分繁忙,也有点不耐烦,“在简单地询问了我的工作经历后,就让我交500元押金,说面试完就可以退。”虽然刘女士这时已经有些怀疑了,但3000元+奖金每月的工资让她决定“冒险”一次。不过,就在刘女士按照对方的指示转账了500元后,对方的手机就关机了。昨日中午,浔阳晚报记者也尝试拨打该电话,但一直处于关机状态。

“‘招聘收押金’已经是老骗术了,但仍有不少人上当。”浔城一名律师表示,根据《中华人民共和国劳动合同法》,用人单位招用劳动者,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财务。律师还提醒广大市民,招聘陷阱花样繁多,市民应通过正规渠道求职,切忌因一时求职心切而上当受骗。

[责任编辑:刘枫]