22岁残障男子因超龄被学校拒收 市教育局:公民接受义务教育的时间为6岁到18岁

发布时间:2017-09-13 10:03:00 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网 近日,柴桑区居民罗先生拨打浔阳晚报热线反映,他儿子智力残疾,语言能力差,之前在柴桑区特殊教育学校读书,但今年学校说年龄太大拒绝接收。对此,市教育局教育科回复,按照国家义务教育法规定,公民接受义务教育的时间为6岁到18岁,超过18岁就属于成年人。

9月8日,罗先生讲述,他儿子今年22岁,一直在柴桑区特殊教育学校就读,今年9月份去报名时学校拒绝接受,理由是年龄太大,而且孩子在学校打人。罗先生说,他儿子不会主动打人,除非他人先动手。如果学校不信,他可以自己掏钱在学校安装监控录像,看自己的孩子是否主动攻击别人,如果真如学校所说,他甘愿承担后果。

罗先生说,自己家庭比较困难,妻子的身体也不好,经常会晕倒,学校不接收,孩子放在家里他母亲也照顾不了,如果孩子母亲晕倒,孩子就要饿一天,而他们还要生活,自己不能时刻呆在家里,通常上午外出做工挣钱,所以他给孩子报名的主要目的是让学校帮忙带孩子,起码孩子不会饿到。而学校说他儿子22岁,年龄太大,他难以接受,毕竟国家也没有规定这个年龄不能入学。

对此,市教育局教育科回复,依照国家的义务教育法,适龄儿童自6岁起接受国家义务教育,一般到18岁止。如果身体有残疾的,则进入特殊学校接受义务教育。当然,在进入特殊教育学校前,要先进行残疾鉴定,符合条件才能进入特殊学校。而18周岁后,学生已成年,属于成年人。22岁已经是成年人了,是否接受学校可以自主决定,但特殊教育学校通常不会考虑予以接收,毕竟年龄超过国家义务教育法规定的年龄范围。

(浔阳晚报记者 张新红)

[责任编辑:邱明莹]