浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

虹桥小区路灯“熄”了一年多 虞家河乡政府:近期协调或重新规划接电

近日,有市民向浔阳晚报记者反映,他们住在濂溪区虞家河乡的安置小区——虹桥小区,原本从村民转变成市民的居民对搬迁后新生活有很强的幸福感,不料一桩窝心事让这里的居民顿觉不爽:小区路灯约在一年前突然不亮了。居民在晨起和傍晚时都习惯在小区内散散步、跳跳舞,活动一下,可是没了路灯将居民这一习惯打乱了。居民向乡村干部反映过多次,可小区黑灯瞎火的有300多天了,希望媒体能帮他们呼吁一下,让小区路灯早点重新亮起来。

反映:小区路灯“瞎”了一年多

住在该小区的冯某是虞家河乡鲁板村民,2010年拆迁被安置在虹桥小区。从农民转变为市民,各种生活习惯都在发生着变化,感觉日子过得很幸福。平常在劳动之余,也可以像城镇居民一样享受生活了。冯某说,小区内一栋栋楼房规划整齐、绿化带郁郁葱葱,道路四通八达,小区主干道路两旁安装了路灯。前几年,该小区路灯每到傍晚就亮了起来,室外聊天的、跳舞的、散步的,好一幅和谐画面。可是,随着小区路灯不亮之后,有约一年的时间,每到晚上小区便是昏暗一片,居民也变得不习惯了,想散步的,想锻炼的,特别是跳广场舞的大妈们,似乎都没了那个兴致了。向乡村管理者反映多次,要求重新让小区路灯亮起来,可居民们叫了、等了一年,路灯还是“瞎”在那里。

虹桥小区的路灯“熄”了一年多。

虹桥小区的路灯“熄”了一年多。

一位姓谢的居民向浔阳晚报记者吐苦水:虹桥小区地处城郊,虞家河乡也算是个“文明、美丽”乡镇,小区路灯暗了一年多怎么就没有人管一下呢?

调查:路灯因未按正规途径接电被断电

11月2日,浔阳晚报记者来到九威大道与濂溪大道交会处不远的虹桥小区,小区大门距濂溪大道约10米,进入小区道路约有10米宽,路灯就安装在该道路两旁。据知情人介绍,该小区路灯曾搭接在濂溪大道路灯线的管线上,约在一年前被路灯管理部门将线剪断。

听说浔阳晚报记者来了,一群大爷大妈围了上来,数说着小区没有路灯的许多不便。一位姓汤的大爷说,他从农村搬进这个安置小区已经有6年多了,感谢政策好,让他们过上了幸福生活,可闲不住的性格,让他每天都会在小区转悠几次。前不久,吃过晚饭的汤大爷在小区内散步,可是,由于路灯不亮、光线昏暗,加上道路有的地方修补后高低不平,他一不小心摔倒了,导致一只手受伤,现在还打着石膏,用绷带吊着。

另一位70多岁的大爷说,小区环境好、绿化等硬件条件都不错,可是路灯这么长时间不亮都没有人管!

回应:近期或将解决路灯重开问题

浔阳晚报记者来到设在虹桥小区内的“虞家河乡建设管理办公室”了解相关情况,虞家河乡鲁板村支书吴从文介绍了基本情况:虹桥小区是虞家河乡4个安置点之一,安置的有鲁板村等几个村的居民。该小区从2010年开始有安置户入住,共有13栋楼房、328户。当初也曾设想按照城市小区模式管理,可搬进来的都是农民出身的居民,认为住自家的房子,不可能还要交别的什么管理费,观念上没转过弯来,小区内的绿化、卫生、维修等公共设施管理费用都是乡村两级出钱。小区路灯开始几年一直是搭在市政路灯管线上,现在被剪线了,要想恢复路灯照明得找出一个可行的办法。

虞家河乡政府樊乡长说,全乡几个居民安置小区都曾尝试着物业管理模式,居民交部分物管费,能培养居民的自觉意识,增强保护、减少损坏公共财产,但多数居民思想观念陈旧,连每月基本卫生费都收不到一半,安置小区的管理费用全是乡村“买单”。虹桥小区地下管网铺设、绿化等,乡财政曾投入了200多万元。

樊乡长表示,政府部门的工作都是为了群众的利益,乡政府会在近期与相关部门协调,尽快恢复该小区路灯照明或重新规划安排路灯接电。

记者 余纯桃 文\摄

[责任编辑:陶菁]