楼上莫名异响 两家人闹不和 业内人士:可能是建筑材料共振或热胀冷缩引起的

发布时间:2017-11-10 09:52:00 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

几乎每天晚上,家住长虹北支路旁的市民龚女士都能听见从楼上传来的噪音,为此和楼上的住户韦女士的关系闹得很僵。可韦女士一家也觉得冤枉:家里人连说话和走路都没有发出很大的声音,怎么可能制造噪音。那么声音到底来自哪里?两家人为此备受折磨。

反映:楼上频繁传来异响,睡眠受影响

浔阳晚报记者了解到,龚女士在长虹北支路旁居住了10余年,邻里关系一直很和睦。但从今年开始,龚女士却因为楼上不时传来的响声备受煎熬。“一开始是那种弹珠掉在地上的声音,‘嗒嗒嗒’地响。我还问过楼上邻居,是不是家里有孩子在玩弹子。”龚女士称,后来她发现“嗒嗒嗒”的声音渐渐少了,演变成了更烦人的咚咚咚、嗵嗵嗵的声响,特别是今年8月份以来,噪音非常频繁,只要半夜一响,就能把她从睡梦中惊醒。

龚女士认为,噪音是楼上住户故意制造的。“之前我们为噪音的事情吵过架,闹得最厉害的时候,我老公一生气上去用力敲他们家的门,他们可能为此记恨,故意制造出更大的响动报复我们。”龚女士苦恼地说,都是邻居,她也不想把关系闹僵,可扰人的噪音确实影响了她的正常生活。

回应:无理由也不会制造噪音

我们在家走路都轻手轻脚,怎么可能故意制造声响呢?谈到这个问题,楼上住户韦女士也是一肚子委屈:“我和丈夫的工作都是朝九晚五制的,每天晚上11点就睡觉了,不可能会发出噪音,不然我们自己也睡不好。”

韦女士告诉浔阳晚报记者,她和丈夫是去年6月份搬到这里的,今年3月份的一天,她已经上床睡觉了,丈夫在客厅看电视。这时楼下的邻居找上来质问:“你们在家干啥?敲地板弄出那么大声响?”韦女士表示,当时家里根本没有声响。

“原本这件事情我没有放在心上,但之后楼下几次半夜找上来,说我们故意制造噪音。甚至有一次因为是半夜了,我没有开门,楼下把我家房门砸得‘砰砰’响。”韦女士说道。

业内人士:排除人为因素,建筑会“发声”

那么,龚女士听到的声音从何而来?对此,一名业内人士说:“如果这个小区附近正巧有合适的音源,会和这个建筑的某种建筑材料产生共振,会发出声响。此外,如果楼房是钢筋水泥结构的,在温度变化较快的时候或者季节交替的时候,由于钢筋与水泥的比热容不同,导致钢筋在水泥中热胀冷缩,发生微小的移动,这种移动虽然很细微,但钢筋很长,加上楼板内夹层的扩音,也会形成声音。

不过,业内人士表示,虽然排除人为因素,建筑本身也会发出声响,但绝大多数情况下并不容易被住户听见,“主要原因应该是睡眠比较浅,对声音敏感,楼上稍微响动就听得很真切,于是睡眠被影响了。”

记者 李超铭

[责任编辑:陶菁]