订金交了一年多房子却迟迟拿不到手 法律人士建议:买二手房需要多留个心眼

发布时间:2017-11-10 09:59:59 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

看着周围的房价不断上涨,瑞昌的周女士就愈发烦躁,一年多以前,在房价还偏低的时候,她看中了一套房子,结果订金交了一年多,房子却迟迟拿不到手。如今房价上涨,退了订金再买房,需要多花几十万,而继续等待却又不知道要等多久,这让周女士万分纠结。

A、交订金买房却拿不到房

2016年5月份,周女士在瑞昌市一家名为益居房产代理有限公司的二手房中介看到了立信花苑有一套复式楼出售,对于这套房子的户型及面积,周女士一下就心动了。

“这套房子是二层的复式楼,面积也有200平方米,按照当时的价格只需要60多万,我们一家人看过这套房子都觉得比较划算。”周女士说,她也直接询问中介公司这套房子是否可以办理按揭购买,中介公司表示没有任何问题,而且产权也不会有问题。

对于这套房子的来源,中介公司也做了较为详细的介绍,周女士告诉浔阳晚报记者,当时中介公司表示,这套房子是立信集团抵押给包工头的工程款,包工头就拿出来放在中介出售,所以产权不会存在问题,而且有问题中介也不会拿出来卖。

“在中介的保证下,我就交了1万元的订金,而且与他们签订了一个简单的合约。”周女士说,签完合约之后,中介公司又让她准备好了办理按揭需要的相关材料,并让她安心的在家里等着。

等了两个多月的时间,中介公司还没有房子的消息,周女士再次找到中介公司,但此时工作人员却表示,这套房子此前已经被立信集团抵押,目前集团正在办理解押手续,而集团正在整治,所以仍需要等待一段时间。

好事多磨,这是中介公司与周女士开的一个玩笑,看着工作人员信心满满的样子,周女士又等了近两个月,此时中介公司也有了新的消息,2016年9月底,工作人员带着周女士到银行签订了按揭贷款的手续,可放款则依旧需要等待。

B、房屋被双重抵押

“看着办理了按揭手续,我的心底稍微踏实了一些,原本想着可以拿到房子后,在新房内过年,可直到等到2016年快结束,房子还没有任何消息,中介公司则仍让我等待。”周女士说,2017年3月份,她再次找到中介公司,此时中介公司才与她说了实话,原来这套房子,先被抵押给了国有资产管理公司,后来又抵押给了包工头。

一套房子被双重抵押,所以银行的贷款迟迟不放,这套房子也就无法交至周女士手中,为了能顺利将房屋售出去,中介公司向周女士建议向包工头先多交纳一些首付款,然后装修住进去,等立信将房屋解押后再去办理产权证。

“这种条件我肯定不能答应,我交了钱连产权都无法办理,一旦两个抵押方产生分歧,我的首付都是白交的。”周女士说,中介公司的这种行为就是欺骗,按照正常程序来说,这种双重抵押的房子,他们肯定不能帮忙出售,所以她要求中介公司退还订金,并按照合约赔偿违约金。

周女士告诉浔阳晚报记者,当初她准备买房的时候,瑞昌房价才三千多,而如今再买房房价涨了七成以上,“现在买一套房要多花二三十万,所以我要求中介公司赔偿我5万元的经济损失,及1万元的订金和1万元的违约金,共计7万元。”周女士表示,她将要求告知中介公司后,中介公司却迟迟没有答复,甚至连她交纳的1万元订金都没有退还。

C、买二手房需警惕

随后,浔阳晚报记者联系了益居房产代理有限公司的徐经理,据徐经理介绍,在拿到这套房子之前,他们也不知道里面有这样的事情,而且他们还去过立信集团核实,对方也承认了房子归包工头所有,所以他们就挂出去了。

“立信集团承诺去将房子解押,但却一直要求我们等,得知这些后,我们也将这个情况告知给了周女士,并愿意退还1万元押金,但她却表示愿意等。”徐经理说,直到2017年10月份,立信集团才表示可能无法解押,他们也是那时候才知道,所以并不存在欺骗徐女士的行为。

“我们也是受害者,为了跑成这单,一年多的时间不停地跑部门,办手续,没想到最后却成了这样。”徐经理说,当时他们与周女士签订的为购买意向,交1万元也只是说她订了这套房子,所以也不存在赔偿违约金及损失的说法。

中介公司表示不存在责任,那么周女士的损失又该由谁来承担?浔阳晚报记者咨询了相关的法律人士,据他介绍,如果周女士与中介签订的合同中有赔偿一项,那么可以向中介按照合同进行索赔,如果没有签订,则很难界定赔偿标准,他建议周女士拨打12315求助。

“在购买二手房之前一定要注意核实卖方身份,确定产权,并到房管部门核实房屋是否允许买卖。”法律人士表示,除了核实房产证的相关信息外,还要与中介及卖方签订合同,在合同中注明房屋交付时间及相关赔偿问题,而且最好要求房主搬出移交后再支付购房款。

(记者 梅俊)

[责任编辑:陶菁]