城管环卫联合行动 灭火降尘消除隐患

发布时间:2017-12-22 11:30:48 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网讯  12月18日,市执法局八里湖大队、八里湖新区市容环卫局联合行动,迅速扑灭了一场可能蔓延的大火,有效制止了空气污染扩散蔓延。

18日下午,执法队员在日常巡查中发现,规划路附近升起了一股黑色浓烟。执法人员赶紧走近查看,却闻到一股极其刺鼻的味道并伴有较大的明火。经查,起火位置在规划路收储地块围墙内,焚烧物为一些废旧的轮胎、垃圾,焚烧产生的烟尘和颗粒对人体有害,更对空气造成极大污染。考虑到火势太大,执法人员立即联系新区市容环卫局,请求洒水车配合灭火,共同保护新区环境,消灭空气污染和火患。几分钟后,新区环卫公司就调来了洒水车扑灭了火患,两部门联合行动、迅速灭火的行为得到周围群众的一致好评和点赞。

随后,执法人员进行现场调查,拍摄现场物证照片、制作现场检查笔录,询问周边目击证人起火时间、原因等,进一步追查责任人,严厉查处这起焚烧垃圾污染空气的违法行为。

自我市“蓝天保卫战”打响后,市执法局八里湖大队积极作为,认真履行国务院授予履行大气污染方面处罚职责。一方面,增强部门联动,与市容环卫局、环保局等部门建立联动机制,早发现、早制止空气污染,并提升灭火设备,向市容环卫、森林消防等部门借用洒水车、灭火器等专业设备应对大型污染,迅速灭火降尘。另一方面,执法部门加强内部人员调配,在现有辖区中队分片巡查的基础上,安排2名灭火专员在焚烧多发地附近的高层楼房办公,全天候观测,便于第一时间发现大气污染源头,坚决制止、依法查处随意焚烧垃圾、烧火粪等污染大气环境的违法行为,守护浔城人民头顶的蓝天,让浔城天更蓝,景更美,人民生活更舒适。

(张建 记者 高明磊)

[责任编辑:刘枫]