浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

九江市民圈地种菜被铲 经协商,开发商给予一定补偿

市民随意圈地种菜 被铲后要求补偿

社区:经协商,开发商给予一定补偿

九江新闻网讯 近日,市民周女士致电浔阳晚报热线8530000反映,自己在开发区滨兴街道春安里社区的一处空地种菜多年。前段时间,周女士被告知其种菜的那块土地被开发商购买,可种的菜却没有在开发商通知的时间内拔完,随后菜被铲除。为此,周女士希望能获得相应的补偿。浔阳晚报记者随后走访得知,春安里社区的多处地块都被附近居民随意种菜,社区工作人员呼吁有关部门能关注此类现象。

据周女士介绍,1996年开始,她就在春安里的一块空地上种菜,一直种到今年初。她说,她住在那块地附近,看见那块地是空置的,就开始在上面种菜。周女士说,像她这样种菜的还有好几人。前段时间,周女士被告知那块地要被开发商开发;同时,开发商贴出通知,告知在那块地上种菜的居民,在两天之内把菜收完。

然而,周女士表示两天之内根本无法把菜全部收完,可开发商过了两天之后,就把地上的菜铲平了。为此,在那块地上种菜的附近居民找到开发商,要求给一定的补偿。周女士表示,开发商也给了部分补偿,但还有部分补偿未发,她认为应该“给一点青苗费”。当周女士向浔阳晚报记者讲述情况时,种菜的有关居民正在与相关开发商协商。

前几日,浔阳晚报记者来到春安里社区,工作人员带着浔阳晚报记者在社区的一些地方查看。原来,在春安里有多处被附近居民“圈地种菜”。

一处拆迁地上被附近居民种满了菜,有的还围起了栏杆。

一处拆迁地上被附近居民种满了菜,有的还围起了栏杆。

浔阳晚报记者先来到周女士反映的地方。现场,已经有工人在施工。春安里社区的工作人员表示,那块地被开发商买了准备施工后,刚开始准备以一斤菜8角的价格给予相关居民补贴,不过有的居民要求1元一斤。后来经协商,开发商付给有关居民一定的补偿。

随后,在原冷冻厂宿舍处,浔阳晚报记者看到,在楼房被拆的空地上,多处被附近居民用栏杆圈了起来,栏杆里种的油菜花开得正旺。社区工作人员表示,这些地方属于公共场所,按道理是不能种菜的。以周女士提到的地方为例,开发商买了地之后,使用权在一定期限内归开发商;即便是补偿,也是从人道和情理角度出发。希望有关部门能关注居民随意种菜的现象。

开发商买了土地,使用权在一定期限内归开发商所有。那么,市民私自种的菜被铲后,补偿问题怎么算?浔阳晚报记者咨询了浔城某律师事务所的周律师。他表示,像周女士这种情况的市民,原本是没有权利在那块地上种菜的。但是有关居民既然投入劳动力产生了劳动果实,形成了事实,开发商从人道和情理方面考虑,同意给予适当的补偿也是可以的。不过补偿多少费用,则需要双方协商。

记者 陈诚 文/摄

[责任编辑:刘枫]