浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

《水木清华小区“违建风”乍起》后续

《水木清华小区“违建风”乍起》后续

执法人员已对相关业主下达整改通知书

执法部门:将严查私自圈地建围栏等行为

九江新闻网讯 4月2日,浔阳晚报刊登了《水木清华小区“违建风”乍起》的新闻。水木清华小区有业主把小区的公共区域“圈”成“私家花园”,而且该违建现象并非一例。前几日,李先生又告诉浔阳晚报记者,水木清华小区业主私“圈”绿地的现象越来越严重,除了18栋之外,10、11、12栋均有违建现象发生。为此,浔阳晚报记者联系了市执法局濂溪区大队的有关负责人付女士。付女士介绍,目前执法部门正在查处该小区有关楼栋的违建现象,并将持续加大对水木清华小区的巡查和违建查处力度、及时制止该小区违建现象的发生;同时,付女士希望小区物业能及时配合执法部门的工作,共同遏制小区违建现象。

付女士告诉浔阳晚报记者,前几日,市执法局濂溪区大队接到市民投诉,水木清华小区12栋一单元的一位业主有违建行为。为此,濂溪区大队十里中队赶到现场,对违建进行拆除并暂扣施工工具。据了解,执法人员曾多次上门调查,发现该业主家中无人,后在物业见证下留置送达了执法文书,要求业主限期自行拆除。针对该小区存在多处违建现象,执法人员联合小区物业多次实地查处。要求小区18栋一楼违建围栏的业主先自行整改,将扩建出来的2米围栏拆除后退到原来的位置。24栋3单元1楼业主正在平整绿地,执法人员与小区物业一起对该业主进行了口头告知。此外,24栋一业主在顶层违法搭建,考虑到拆除过程中的安全因素,执法人员对顶层违建进行了破坏性的部分拆除并多次约谈当事人,业主同意自行拆除。

付女士表示,执法人员在巡查中发现或接到投诉的是正在进行的违建行为,将立即叫停并尽力拆除。如发现是已经建成的违建,执法人员会做好现场调查取证,按照法定程序发放法律文书,限期要求业主自拆。对逾期不拆者,将会报请辖区政府依法强制拆除。同时,付女士希望小区物业与执法部门一起联动管理,物业应主动承担及时发现、规劝、制止并报送在建信息等义务和责任,执法人员在履行法定程序时,物业部门也要予以支持配合。付女士进一步介绍,执法人员将持续加大对水木清华小区的巡查和违建查处力度、及时制止小区违建现象。同时也希望广大市民也能遵守法律法规,未经规划批准私自圈地建围栏、楼顶搭建等行为,不受法律保护,执法人员将严肃查处。

(记者 陈诚)

[责任编辑:刘枫]