• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

世界海拔最高高速公路隧道贯通

  • 发布时间:2016-09-25 11:13
  • 来源: 九江新闻网

新华社西宁9月24日电(齐中熙 李永利)经过近三年的艰苦施工,世界海拔最高的高速公路隧道——青海花久高速公路雪山一号隧道24日贯通。

据负责施工任务的中铁十八局集团花久高速公路项目经理李士栋介绍,位于青海果洛藏族自治州玛沁县的雪山一号隧道,双洞总长9065米,平均海拔超过4400米,施工最高海拔达4800多米,是目前世界上海拔最高的高速公路隧道。施工现场高寒缺氧,生态环境极其脆弱,空气中的含氧量仅有平原地区的60%。

雪山一号隧道穿越大面积的季节性冻土层和永久冻土层,属于冰川融化后石块和泥土的堆积物,如何保持冻土的稳定,不让山体随着气温的变化而融化或者塌陷,并且不破坏高原脆弱的生态环境,是冻土隧道建设面临的世界性难题。

自2013年开工以来,中铁十八局集团与建设、设计、科研和监理部门密切协作,创造性地利用极寒条件下冻土稳定性高的气候特性,采用“混凝土抗冻融”、“三次衬砌”等特殊工艺,成功破解难题,为极端气候条件下我国高原冻土隧道的施工与科研积累了成功经验。

作为青海果洛藏族自治州的首条高速公路,花久高速公路全长419.4公里,总投资218亿元,采用双向四车道标准建设,设计时速80公里,全线在2017年建成通车后,花石峡到久治的行车距离比现有公路缩短400多公里。

[责任编辑:陶菁]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明