• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

支付宝账户开免密功能风险大 手机丢失能盗刷

  • 发布时间:2016-11-23 16:18
  • 来源: 东方网

几乎每个市民的手机里都少不了支付宝,为了方便经常保持登陆的状态。不过,这增加了被盗刷的风险。记者从静安法院获悉,近日就有市民手机被窃后,没有立即冻结账户,关闭免密功能,窃贼就用这一漏洞,频繁去超市扫支付宝条形码消费,盗刷了7000多元。

徐某和陈某两个人是作案搭档,一人负责偷手机,另外一人专门去超市用盗来的手机支付宝消费。检察院指控,仅在今年1至3月间,陈某三次持徐某在公交车窃取的手机,用手机绑定的支付宝在多家超市购买高档香烟等物,共计消费人民币6837.48元。受害人在失窃后纷纷向警方报案,警方介入侦察根据超市监控录像,于今年4月6日在本市虹口区某大厦将陈某缉拿归案。到案后陈某如实交代了上述犯罪事实,同时徐某也成了网上追逃对象,于当月13日在甘肃兰州某地被公安人员抓获到案。

据到案后的陈某交代,尽管他没有窃得的手机密码,但只要手机进入待机状态,通过登陆支付宝软件打开二维码,再让超市收款机器刷一下,只要单笔不超过一定额度,就可以直接扫条形码或二维码消费。记者在支付宝界面中看到,在设置中,有“支付设置”选项,其中有“小额免密支付”,开启该项功能后,可以设置每笔消费低于200元、500元、800元、1000元或2000元等额度时,免输入支付密码。

承办法官提醒市民,对自己绑定的支付宝账户不要预留太多金额,一旦发生手机遭窃要及时报案,第一时间冻结支付宝账户中的余额,以此来减轻自己的损失。免密支付功能最好设置在最低档,或者关闭该功能。另外,使用完支付宝后最好及时退出。

[责任编辑:邱明莹]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明