• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

警察法修订草案稿:民警履职尽量选择对公民权益最小侵害

  • 发布时间:2016-12-02 11:33
  • 来源: people.com.cn

人民网北京12月2日电 12月1日,公安部网站公布《中华人民共和国人民警察法》(修订草案稿),向社会公开征求意见。修订草案稿提出权力行使适度原则,人民警察行使权力应当与已经或者可能造成的危害的性质、程度和范围相适应;有多种措施可供选择的,尽可能选择对公民、法人或者其他组织合法权益造成最小侵害的措施。

修订草案稿提出,人民警察队伍建设基本原则。人民警察队伍建设应当坚持政治建警、素质强警、从严治警、从优待警。人民警察必须忠于中国共产党、忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律。

专群结合原则。公安机关必须坚持专门工作与群众路线相结合,健全社会治安组织动员机制,实行社会治安群防群治,推动社会治安社会化治理。人民警察必须保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,全心全意为人民服务。

法治原则。人民警察必须以宪法法律为行为准则,尊重和保障人权,严禁滥用、超越权力。人民察实施限制人身自由的强制措施和处罚,应当严格遵守法律规定的条件和程序。

修订草案稿共109条。据介绍,为规范和保障公安机关及其人民警察依法履行职责、行使权力,加强对人民警察的监督,建设高素质的人民警察队伍,根据中央关于全面深化公安改革的决策部署,2014年以来,公安部将修改《人民警察法》作为全面深化公安改革的重点项目,着力推动修法工作。经深入调研论证、反复修改完善,并多次征求有关部门、专家学者和地方公安机关的意见,形成了《中华人民共和国人民警察法》(修订草案稿)。

公众可登录公安部网站(网址:http://www.mps.gov.cn)查阅修订草案稿,有关意见建议可在2016年12月31日前通过电子邮件方式发送至:[email protected][email protected]

[责任编辑:陶菁]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明