• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

春运南铁预计发送旅客2665万人次 新增应急通道

  • 发布时间:2017-01-09 08:36
  • 来源: 中国江西网

中国江西网讯 记者欧阳远媛报道:2017年春运从1月13日起至2月21日止,共40天。2017年春运,南昌铁路局预计发送旅客2665万人次,同比增加154万人次、增长6.1%,其中江西预计发送旅客1290万,同比增长2.3%。2月3日(农历正月初七)该局管内客流将达到最高峰,预计发送旅客91万人次,较2016年春运单日客流最高值增加1.8万人次,创春运单日最高客流量纪录。

最高峰日达91万人次

2017年春节是近5年以来最早的一次,院校放假时间集中在1月中上旬,与春运开始的日期重合,因此,2017年春运客流呈现高度集中、峰值创新高等特点。2月2日(正月初六)至2月8日(正月十二)务工人员大量集中外出,将形成节后第一个客流高峰期,日均客流约85万人次;元宵节后学生和务工客流叠加出行,在2月12日(正月十六)至2月16日(正月二十),将进入第二个客流高峰期,日均客流约83万人次。

据分析,春节前学生客流与务工、探亲客流高度重叠,主要是从福州、厦门地区去往西南、郑州、武汉、南昌、景德镇、鹰潭方向和福州与厦门间的流动,南铁预计发送旅客840万人次,日均56万人次,同比增长8.5%;节后客流主要是从管内集中去往北京、上海、广州、福州、厦门等方向,南铁将发送旅客1825万人次,同比增加88万人次、增长5.1%。

加开客车130.5对

2017年春运,南昌铁路局科学制定了基本列车运行图、加开列车运行图和应急客车运行图三种方案,分别应对正常客流、高峰客流和突发客流,共开行旅客列车578对,春运加开列车107.5对,日均新增运能2.6万人,同比增长4.4%。

南昌铁路局节前将加开始发客车66对,新增运能7.6万人,总运能达49.5万人,同比增长8.4%,其中福建、江西省运能分别为25.9、23.6万人,同比增长7.9%、9%。福建省内去往西南、中原、江西省方向运能同比分别增长4.2%、4.2%、7.9%。节后将加开始发客车89对,新增运能18.9万人,总运能达60.7万人,同比增长4.6%,其中江西、福建运能分别为34.9、25.8万人,同比增长2.7%、5.1%。

作为首次迎战春运的赣州客技站,使赣南地区新增了始发开行的列车,将通过赣州送车到吉安开行始发列车,一改往年吉安只有过路车的“尴尬”,进一步满足吉安、赣州地区旅客在“家门口”乘车的出行需求。

192台自动售取票机“搬”进银行、社区等场所

据介绍,今年春运,近6成旅客网络购票不再需要使用验证码,同时还完善了旅客车票丢失挂失补办规定,增加为旅客在列车上和到站检票前丢失火车票的补办服务。

春运期间,南昌铁路局共开设车站人工售取窗口590个,自动售取票机744台,代售点683个(其中乡镇代售点215个),电话订票3000线,增加自动售取票机192台。

学生可买到2月26日前的学生往返票

为方便旅客购取春运火车票,南铁首次在新干、樟树等车站增设自助售取票机,为普速车站增添新动力,还将自助售取票机搬进南昌大学、江西师大、华东交大、江铃社区、萍乡秋收起义广场等人员密集场所。同时,有条件的车站设置自助服务专区,根据旅客需求调整设备功能,部分设备提供热门方向列车的“一站式”售票服务。

同时,为方便务工、学生旅客购票,南昌铁路局在南昌、福州、厦门、赣州、吉安、九江、鹰潭、萍乡8个车站设立务工人员售票专窗,已办理务工人员团体票7291张;为方便学生购买春运车票,该局推出“一放到底”的售票期限,学生们可提前购买到2017年2月26日前的学生往返票。

车站新增15分钟进站上车应急通道

今年春运,为方便通过正常通道来不及上车的旅客,南昌铁路局在设区市车站的进站口开设应急快速进站通道,提供15分钟内完成进站各环节的应急服务。南昌、福州、厦门站率先取消了候车功能的临时雨棚,旅客候车全部实现室内化,仅搭建具有验证查危、售取票等功能的遮雨棚,将极大程度改善旅客候车体验。

春运前,南昌火车站西站房改造全面完成,南昌地区旅客将有更便捷的出行体验。春运期间,南昌站东西站房实现贯通,候车面积新增7770平方米,总候车面积接近18000平方米,站台扩建至13个,验证通道增加至34个,安检通道扩充到16个,站房售票窗口扩充至42个。同时,南昌西站进站口改造完成,实名制验证通道增加至38个,安检查危通道增加至17个。

[责任编辑:李芳]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明