• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

南铁春运8大变化:西站能"刷脸" 动车晚点要道歉

  • 发布时间:2017-01-09 08:49
  • 来源: 中国江西网-江南都市报

●新增192台自动售取票机并进入社区等场所

●设区市车站开通15分钟应急快速进站通道

●在火车站和部分列车上可享受免费WiFi

文/蔡栩 记者 章娜 实习生 王琳

中国江西网讯 2017年春运将于本月13日启动,昨日南昌铁路局公布今年春运期间的运输组织方案。南昌火车站站改工程完工,候车能力大为提升;南昌西站增加刷脸机自动验票进站;列车晚点铁路工作人员道歉并解释原因……从一系列举措和变化中可以看出,近年来春运出行越来越便捷,春运路上已经告别拥挤,增添更多的温馨之感。

方案

春节过后将有两波客流高峰

昨日,记者从南昌铁路局获悉,2017年春运,江西省境内铁路将发送旅客1290万人次,同比增长2.3%。2月3日(农历正月初七),南昌铁路局管内客流将达到最高峰,预计发送旅客91万人次,较2016年春运单日客流最高值增加1.8万人次,创春运单日最高客流量纪录。

2017年春节是近5年以来最早的一次,院校放假时间集中在1月中上旬,与春运开始的日期重合,因此,2017年春运客流呈现高度集中、峰值创新高等特点。2月2日(正月初六)至2月8日(正月十二)务工人员大量集中外出,将形成节后第一个客流高峰期,日均客流约85万人次;元宵节后学生和务工客流叠加出行,在2月12日(正月十六)至2月16日(正月二十),将进入第二个客流高峰期,日均客流约83万人次。

2017年春运,南昌铁路局科学制定了基本列车运行图、加开列车运行图和应急客车运行图三种方案,分别应对正常客流、高峰客流和突发客流(相关数据见图表)。

2017年春运期间,旅客出行方面有哪些变化?记者采访了南昌铁路局相关工作人员。

变化

南昌西站“刷脸”验证进站

南昌铁路局客运处相关人士介绍,今年春运还有个新鲜的设备——南昌西站在东进站口,增设4台自动实名制验证检票机,旅客可自助“刷脸”完成票证人核验,人均用时只需5秒,进站通道更加顺畅。自动实名制验证检票机的投入使用,将取代人工手持车票和身份证进行核对后验证进站,大大缩短了排队的时间。

火车站广场将开设咨询台

南昌铁路局客运处相关负责人介绍,每年春运,很多旅客到了火车站广场就开始咨询一些进出站的问题,但是苦于找不到问询对象,因为咨询台多数设置在火车站站内。“今年我们将在火车站广场设置的围栏内安置旅客服务咨询台,让旅客更方便出行。”

新站房完工候车面积大增

“春运前,南昌火车站西站房改造全面完成,南昌地区旅客将有更便捷的出行体验。春运期间,南昌站东西站房实现贯通,候车面积新增7770平方米,总候车面积接近18000平方米,站台扩建至13个,验证通道增加至34个,安检通道扩充到16个,站房售票窗口扩充至42个。”南昌火车站方面介绍,南昌火车站改造之前的候车面积仅有5000多平方米。

动车晚点15分钟要向旅客致歉

春运期间,由于列车开行密度大,偶尔会发生列车晚点的情况,也容易产生一些投诉,今年春运,南昌铁路局提升列车晚点情况下的旅客服务。该局客运处相关负责人表示:“我们要求,动车晚点15分钟以上,普速列车晚点30分钟以上,铁路部门要向旅客广播告知列车晚点的具体情况及向旅客致歉。”

新增192台自动售取票机

因近八成的火车票是网络购票,南昌铁路局客运处相关负责人介绍,为方便旅客取票,南昌铁路局共开设车站人工售取窗口590个,自动售取票机744台,代售点683个(其中乡镇代售点215个),电话订票3000线,增加自动售取票机192台。

为方便旅客购取春运火车票,南铁首次在新干、樟树等车站增设自助售取票机,为普速车站增添新动力,还将自助售取票机搬进南昌大学、江西师大、华东交大、江铃社区、萍乡秋收起义广场等人员密集场所。

开通15分钟应急快速通道

今年春运,为方便通过正常通道来不及上车的旅客,南昌铁路局在设区市车站的进站口开设应急快速进站通道,提供15分钟内完成进站各环节的应急服务。南昌、福州、厦门站率先取消了候车功能的临时雨棚,旅客候车全部实现室内化,仅搭建具有验证查危、售取票等功能的遮雨棚,将极大程度改善旅客候车体验。

高铁站增开半夜公交车

新余北、宜春、萍乡北等地公交部门,针对春运期间增开夜间高铁的情况,增加半夜公交开行。春运期间,针对务工人员购买联程票需求旺盛的特点,鹰潭北站与汽运公司“联姻”,在火车站出站口设置售票点,方便旅客换乘和短途接驳。

铁路部门还新增了与具备网约车服务资质的公司合作,在12306网站上接入滴滴等公司的网约车服务功能,以方便旅客。

火车站和部分列车有WiFi

今年春运,赣闽两省28个地市级火车站和南昌至北京西间3对直达列车首次开通免费WiFi网络,旅客可在车站候车室、售票厅和列车车厢内尽情上网“冲浪”。全国唯一的骑跨式车站上饶站,将乘车指南、注意事项、换乘路线等信息,编辑制作成二维码,旅客只需用手机扫一扫的方式,即可获悉出行攻略。(江南都市报)

[责任编辑:李芳]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明