• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

步履坚实建设法治政府(法治中国)

  • 发布时间:2017-03-06 15:31
  • 来源: people.com.cn

1

过去的一年是《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》的实施元年,随着2020年基本建成法治政府的总体目标的提出,改革的步伐正在向着纵深推进。

正人必先正己,己正才能正人。全面依法治国战略部署的贯彻落实,离不开政府以依法行政率先垂范。简政放权的大刀阔斧,权力清单的成效斐然,政务公开的阳光透明……在建设法治政府的道路上,一步一个脚印。

  简政放权,力戒“公章旅行”

简政放权,禁察非法,实现权力“瘦身”、职能“健身”。本届政府成立以来,国务院部门取消和下放大量行政审批事项,非行政许可审批彻底终结,如今政府承诺的减少行政审批事项1/3以上的目标已提前超额完成。而在“十三五”的开局之年,简政放权、放管结合、优化服务改革持续推进,成为中国经济动能转换的重要支撑。

在过去,“公章旅行”是企业到政府部门办事最头疼的事。

“将简政放权的成果真正惠及企业、惠及群众。”全国人大代表、江西省南昌市市长郭安说,南昌正在推进建设工程项目审批的改革,优化审批流程,精简审批材料,审批材料精简率达30.16%。郭安认为,通过行政审批改革试点工作,探索“一颗印章管审批”的制度,这样全力推进权力“瘦身”,其实就是在为发展“强身”。

“放管服”改革,就意味着简政放权不仅要放得下去,还得接得起来。“需要让专业的人做专业的事。”全国政协委员、国家图书馆常务副馆长陈力以公共图书馆为例,认为要保证老百姓得到长期可持续的公共文化服务,从来不是“一放了之”这么简单。他说:“购买社会服务时,需要区分好哪些可以放,哪些不但不能削弱,还必须要加强。必须尊重各领域、各行业的不同性质和规律,同时对购买的社会服务要加强监管,在‘放’和‘管’中提高服务质量。”

近日,国务院又集中公布2013年以来取消和下放的行政审批事项、行政审批中介服务事项、职业资格许可和认定等事项。向群众交出“明白账”,为监督开“一扇窗”,这其中透露的是政府继续深化“放管服”改革的坚定决心。

  建立清单,把权力关进制度笼子

法定职责必须为,法无授权不可为,“权”与“责”这“两张清单”是法治政府建设的一项重头戏。2016年初,国务院确定在国家发改委等7部门开展试点,并要求在总结试点经验基础上,适时建立国务院部门权责清单制度。

建设法治政府,依法决策正是重中之重。山东东营正在打造重大行政决策程序。“重大行政决策方案未经合法性审查或者经审查不合法的,不得提交政府全体会议、常务会议讨论决策。”全国人大代表、东营市委书记申长友表示,如今对重大行政决策都要做合法性审查,出具合法性审查意见书。申长友还认为,打造更透明的法治政府,还需全面推进政务公开,加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设,提高政务公开信息化和集中化水平。

通过积极推行政府法律顾问制度,法律也正在成为政府部门行使权力的“保险栓”。过去的一年,全国人大代表秦希燕律师很忙。他既担任了湖南多地多部门的政府法律顾问,又赶往湖南常德、娄底、张家界等地,登上讲堂讲解行政诉讼法。

怎样进一步提高依法行政水平?秦希燕说,首先要提高每一名干部的法治意识,加大法律培训力度,让他们时时在脑子里绷紧法律这根弦。其次,职能部门的领导干部按程序办事,程序是法治的应有之义,不逾越不践踏。

  加强监督,让权力暴露在阳光下

建设法治政府必须要做好权力监督,让权力暴露在阳光之下。2016年《政府工作报告》就明确提出,深入推进政务公开,充分发挥传统媒体、新兴媒体作用,利用好网络平台,及时回应社会关切,使群众了解政府做什么、怎么做。

去年7月,“网约车能否合法化”这只悬了两年的靴子终于落了地。在此过程中,仅出租车改革方案的两份征求意见稿,据统计一个月内就收到有效意见5008件;有关部门还多次召开座谈会,邀请各界专家、学者发表意见。如今无论制定公共政策还是起草法律法规,这样的公开征求意见正在成为稳定的制度安排和必选动作。

统计数据也是依法行政的一面“镜子”,全国人大代表、广西统计局局长杨和荣说,“依法行政”就离不开“用数字来说话”。据他介绍,统计数据是政府宏观管理与宏观调控的重要依据,“数据造假、弄虚作假是统计领域最大的腐败。”杨和荣建议,“必须要严格规范相关程序,依法行使行政职权。要严把法律审查关,要严格依法审查拟作出的具体行政行为的合法性,凡有悖于法律的,坚决不予通过。”

“2016年实现行政首长出庭应诉制度出庭率100%。”关于政府如何接受社会监督,全国人大代表、德宏傣族景颇族自治州州长龚敬政说,要把依法治国、依法行政、从严治政落到实处,首先要求各级政府和政府公职人员树立法治的理念,带头遵法守法、依法办事,提高用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,使之转化为自觉的行动。

《 人民日报 》( 2017年03月05日 10 版)

[责任编辑:刘枫]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明