• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

充电宝加入“共享大军” 南昌多家商场内有租 可异地归还

  • 发布时间:2017-04-19 16:44
  • 来源: 江西日报

出门逛街,手机没电怎么办?近日,记者发现,在南昌市的一些商场和餐厅内,悄然出现了共享充电设备。群众只需用手机扫码,便能快速借到一台充电宝,使用完毕后还可在市内任一租借点归还。 充电宝加入“共享大军” 南昌多家商场内有租 可异地归还

南昌出现共享充电设备。记者 陈 璋摄

出门逛街,手机没电怎么办?近日,记者发现,在南昌市的一些商场和餐厅内,悄然出现了共享充电设备。群众只需用手机扫码,便能快速借到一台充电宝,使用完毕后还可在市内任一租借点归还。

4月18日,记者在中山路天虹商场一楼看到了这样的一台设备。该设备共设置了40个充电宝存放端口,设备上方的屏幕注明了操作流程、费用提示、异常解答、使用教程和客服电话。用户打开手机中的微信或支付宝进行扫码操作,一台充电宝便会自动弹出。

收费方面,用户扫码后需要存入100元押金,充电宝归还后,押金将退回相关账户。如果支付宝用户的芝麻信用分在600分及以上,还能免交押金。1小时内,用户可以免费借用,超时则按照1元/小时计费,10元/天封顶。此外,该设备中还有数据线,但仅供出售,每条价格为10元。

当日,记者按照提示进行操作,不到两分钟便成功借到一台充电宝。由于记者芝麻信用分超过600,所以没有交押金。几分钟后,记者在设备上操作选择归还,手机随即收到包括归还时间、归还地点、租借时长、产生费用等在内的详细信息。记者了解到,用户可在任一租借点归还。通过关注该设备的微信公众号,记者查找网点时看到,此类设备已入驻万达茂、天虹商场、百盛商场,以及省妇幼保健院、省儿童医院在内的南昌多家商场、医院、餐厅、酒吧等场所。

采访中,记者恰巧遇上两名群众手机即将没电,其中一人不仅通过该设备借了一台充电宝,还顺便买了一条数据线。“感觉这与共享单车很像,非常方便。另外,借用后可以在其他地方归还,也省了很多麻烦。”

随后,记者又走访了多个租借点,发现入驻的设备在规模和免费时间上有所区别。一些大商场的设备往往有三四十个充电宝,免费使用一个小时。一些餐厅的设备只有十个左右,免费使用时间只有5分钟。因此,群众在租借时需看清设备上的提示,以免造成不必要的损失。

记者还了解到,目前南昌市的这些共享充电宝设备由一家名为“来电科技”的公司提供,商户如需引进设备,需要缴纳一定的服务费。对于费用的具体数额,该公司人员表示不便透露。此外,该公司还表示,所有充电宝都是品牌公司生产的,不存在盗取用户隐私的问题。如果充电宝发生安全问题,将由保险公司予以理赔。记者 陈 璋

[责任编辑:袁勤勤]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明