【幸福企业·巨石篇】共享发展红利 履行社会责任——巨石九江公司打造企业“幸福”样本

2021-05-18 14:36 来源:九江新闻网


九江新闻网讯 巨石集团九江有限公司隶属中国建材集团旗下全球最大的玻璃纤维制造商——巨石集团,是江西省玻纤行业龙头企业。公司于2002年成立,现位于江西省九江经开区出口加工区,占地面积600余亩,环境优美,总投资43亿元,现有员工1400余人。



当前,巨石九江公司已进入“绿色智能制造”发展新阶段,生产工艺绿色化、生产装备智能化、生产过程数字化、生产制造一体化及产业链深度融合等全面推进。2017年,公司年产12万吨玻纤池窑拉丝生产线获评国家工信部绿色制造系统集成项目,2018年,公司年产20万吨玻纤池窑拉丝生产线成功列入国家工信部智能制造新模式应用专项项目名单。



公司属高新技术企业,拥有省级企业技术中心。先后荣获国家级绿色工厂、全国模范职工之家、全国“安康杯”竞赛优胜单位、江西省两化融合示范企业、智能制造试点示范企业、节能减排科技创新示范企业、管理创新示范企业、第二届井冈质量奖、以及省、市优秀企业等荣誉称号。长期以来,公司以科技创新为引领,通过技术改造、科技攻关、产学研等不断加大创新力度,提高企业核心竞争力,通过技术开发与创新改进,共计有10余项产品取得省级科技成果、省级重点新产品项目、省市级科技支撑项目,“玻璃纤维无捻粗纱”、“玻璃纤维短切原丝”获评江西省名牌产品。



公司近十年连续实现员工收入10%以上的增长,员工共享企业发展红利;在职员工合同签订率达100%,依法享有带薪休假、免费体检、社会保险等职工福利;公司秉承、弘扬巨石“品行、创新、责任、学习、激情”的核心价值观,充分发扬巨石人“敢于挑战、善于拼搏、勤于创新、乐于奉献”的企业精神;公司有完善的工会组织、劳动争议调解组织,定期开展职工文化与员工关爱活动,并多次组织员工参加社会公益活动,公司还积极履行社会责任,随着公司的迅速发展,缓解了周边地区大量农民的就业难题,仅2017年,就提供了500余个就业岗位,为地方农民增加收入发挥了重要作用。公司近年来组织职工无偿献血,年均献血量达到30000CC;积极开展各类助学扶贫,先后向贫困家庭和山区小学发放助学金20余万元;2020年突发新冠疫情,公司立即组织全体党员捐款2万多元。公司先后获评“全国模范职工之家”、九江市“优秀基层党组织”、“九江市金秋助学爱心企业”、“九江市无偿献血先进单位”等称号。



2020年新冠疫情突如其来,由于公司所采用的大型玻纤池窑工艺生产特点,因而一直保持生产线满负荷生产;为确保疫情期间员工健康、生产稳定,公司秉承“早启动、早布置、早行动、早落实”思想,在新冠疫情防控工作中积极承担政府疫情防控保障任务、稳定员工就业;公司成立防控应急小组,从机制、人员、餐饮、生产、宣传等方面进行了全面部署与管控,做到“防控机制到位,抗疫查验到位、安全管控到位、物资保障到位、内部警示宣传到位”。


长期生产实践过程中,公司始终恪守“不以污染环境为代价,不以员工安全、健康为代价,不以超越法规为代价,不以浪费资源、破坏生态为代价”的“四不原则”,积极履行社会责任,践行绿色发展。(巨石九江公司 陈蒙蒙/文)




责任编辑:新闻网夏莹

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画