【幸福企业·九江国能篇】创新班组管理 注重自身建设——国能九江发电有限公司构筑“幸福国能”

2021-06-07 10:00 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 2020年,国能九江发电有限公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕九江市“融入长江经济带、振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地”的奋斗目标,深入贯彻落实九江市“新工业十年行动”和国家能源集团总体发展战略,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,密切配合九江市企业家协会相关工作。切实把握新时代的新使命新担当,在促进发展中提升工作水平,在服务大局中强化自身建设,在疫情防控、班组建设、技能竞赛、民主管理、关爱职工、企业文化等方面发挥了重要的作用,为谱写富裕美丽幸福现代化江西的九江篇章做出了应有的努力和贡献。



2021年国能九江发电有限公司迎新摄影展


一、实施一防三保凝聚力量。面对年初以来新冠肺炎疫情带来的不利影响,公司工会迎难而上、主动作为,找准服务生产经营着力点,团结引领广大干部职工全力开展“一防三保”主题竞赛活动,构筑了齐心战疫的“安全网”。各基层工会、分工会建立完善严密的防控网络,严格执行“零报告”“日报告”制度。向驻守生产一线党员骨干发送慰问信;对公司35名隔离人员建立“一对一”跟踪服务机制,向居住在湖北的隔离人员9人发放慰问金4500元;向公司党员、青年突击队3个值班岗点开展了9轮现场慰问,发放慰问品价值3万余元;组织女子骨干突击队为公司职工包装“暖心”预防袋茶饮中草药1万7千余包;多方协调联系防疫所需物资,为职工采购、发放灭菌洗衣液1401份、一次性手套1500份、消毒湿纸巾和消毒液14000份等价值30余万元,为实现疫情防控、安全生产“两不误”发挥了积极的作用。


二、开展技能竞赛,创新班组管理,呈现了服务生产的“新景象”。组织开展“安康杯”系列竞赛活动,以“十大行动”助力企业安康。相继开展了《职业病防治法》宣传、职工安全承诺签名、赠书促学、“一封安全家书”征文、“安全风险环保管控年”知识竞赛、安全隐患随手拍等活动。



2021年市总工会春节走访慰问


三、做实爱心帮扶“暖人心”。春节期间走访慰问困难职工、工伤及已故遗属、离休干部、退休领导、劳模代表,并发放慰问金38万余元;为公司符合规定供养直系亲属的300名职工审核办理并发放供养证,配合制作社保知识手册,为职工答疑解惑。做好困难职工的救助工作,有3人申报集团公司困难职工子女大学助学,5人申报集团困难职工重大疾病救助,真心真情帮助困难职工树立战胜困难的信心。认真做好各类保险的报案及理赔工作,2020年,九江市团体意外伤害保险获得赔付9人,赔付金额23100元;国电瑞泰保险公司“团体意外伤害保险”获得赔付11人,赔付金额16743.79元;九江市女职工幸福险获得赔付10人,赔付金额13800元。2020年3月为公司349名女职工续保“女职工幸福险”共5235元;为在岗在册职工续保了九江市团体意外伤害险。为公司职工发放了集体福利生日蛋糕券、职工电影卡;按期发放了遗属生活费、职工退休纪念品和相册;服务离退休职工,完成了补充医疗卡清零、江西人社养老金认证等工作。


四、助力扶贫攻坚“得人心”。依托“国家能源扶贫公益平台”为公司职工购买扶贫物资,选购了糯玉米、高寒燕麦、无菌冷灌山楂汁、莲子等总计消费扶贫金额近27万元发放给职工进行慰问;获得了山西农到家食品公司赠送的“右玉扶贫 感恩有您”锦旗。积极响应集团公司号召,在公司深入开展了2020年“全国扶贫日”主题活动捐款,参加捐款人数1314人,共募集捐款68666元,体现了央企职工的责任与担当。


第八届“十佳读者”表彰会暨“世界读书日”座谈会


五、文化生活精彩纷呈。注重文化阵地建设,修缮了文体中心、排练厅的健身娱乐设施。培养职工健康向上的精神生活,开展了“阅读经典好书 争当时代工匠”主题征文活动,举办了第七届“十佳读者”表彰会暨“世界读书日”座谈会;联合九江市图书馆组织了2020年九江市全民阅读走进企业活动;开展了诉说“母亲的经典名言”、“最美妈妈”评比展示等系列活动。举办《传统文化与心理调试》心理健康知识讲座,特邀九江市广播电视台党委书记主讲,在家的公司领导及职工近170人参加了学习,进一步引导职工树立快乐工作、健康生活的理念。


六、体育活动活力四射。5月中旬以来,公司文体中心羽毛球馆、气排球馆按下“重启”键恢复开馆,先后举办了第二届“同兴杯”职工气排球比赛、迎新趣味团体赛、贺岁杯足球挑战赛,营造了“全民健身·活力九电”的良好氛围,树立了“安全第一、健康第一”的理念。



2021年国能九江发电有限公司3.8妇女节活动


七、注重自身建设,开展女工活动,亮出了劳模先进的“集体照”。组织开展了2020年上半年工会创先争优工作检查,评选2019年度文明建设班组20个,文明建设标兵60名。保护女职工的合法权益,按时发放女职工卫生用品,组织女职工妇科检查300余人次。在第110个“三八”国际劳动妇女节之际,开展了以“缤纷绽放新时代”为主题的庆“三八”国际妇女节系列活动,组织了巾帼评先活动;开展了“防疫有我,巾帼担当”赠书、“新型冠状病毒职工防护知识”微信网上答题抽奖等活动,并在节日前夕向每一位女职工赠送了鲜花、蛋糕、慰问卡片,体现了公司对女职工的关心关爱。


国能九江发电有限公司 供稿



责任编辑:新闻网夏莹

  • 喜迎党代会|乡村振兴谱新篇

  • 【我们的节日·中秋节】欢度中秋,晴暖环卫

  • 视频 | 安九铁路庐山站建设如火如荼 计划2022年3月完工

  • 【聚焦不文明现象】九江:景区内违规遛狗惹人烦