【教师节寄语】九江市第一中学 语文老师 徐林

2021-09-10 08:00 来源:九江新闻网

教师节来临之际,我们每一个教师都应该重新追问“教师何为?”这样一个触及职业价值的根本问题。韩愈说:“师者,所以传道授业解惑也。”这是中国古典教育对教师角色的规望,我以为当代教师仍然需要承担这样的职业使命,但必须是基于对当代教育现实的准确理解。

鲍鹏山在《教育六问》一书中这样总结“为师之道”:一是做老师要有理想,要有担当,不仅仅是一个职业;二是老师一定要有价值的判断能力,你能回答学生相应的价值问题。所以,教师要真正树立起自己的精神姿态,不仅需要理性和知识,更需要勇气和担当;不仅需要“专业的东西”,更需要“价值的东西”。正如怀特海在《教育的目的》一书中对教育的庄严宣告:“教育的本质在于它那虔诚的宗教性!”因为学生是有血有肉的人,教育的目的是为了激发和引导他们的自我发展之路。

责任编辑:新闻网袁勤勤

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画