平江旌旗猎洞庭

2021-09-16 10:31 来源:九江新闻网

岳阳日报全媒体记者 冯元满 陈 毅

初秋时节,记者来到湖南省岳阳市平江县,沿汨罗江而上,走进加义镇新四军平江通讯处旧址,重温那段峥嵘岁月。

加义镇上街,两排商铺和其他街道并无二致,唯有位于上街33号的通讯处旧址,颇为与众不同。这是一座坐北向南占地530平方米的砖木结构房屋,是全国重点文物保护单位、湖南省重点文物保护单位、岳阳市爱国主义教育基地。82年前,这里曾作为新四军平江通讯处驻地;1939年6月12日,国民党杨森部突然袭击新四军平江通讯处,中共江西省委副书记兼湘鄂赣特委书记涂正坤、中共湘鄂赣组织部长罗梓铭等惨遭杀害,制造了举世震惊的“平江惨案”,在中国革命史上留下了沉重的一页。

新四军平江通讯处展厅。(图片由岳阳日报提供)

“平江惨案”的发生,激起了抗日根据地和国民党统治区人民的公愤。

“今天是8月1日,我们在这里开追悼大会。为什么要开这样的追悼会呢?因为反动派杀死了革命的同志,杀死了抗日的战士……”1939年8月1日,毛泽东在延安召开追悼会,悼念平江惨案中牺牲的烈士,并发表《必须制裁反动派》的演说。徐特立代表中共湖南省委为追悼涂正坤、罗梓铭等死难者题词,号召“将革命进行到底,才足以安慰死难者在天之灵”。中共中央南方局书记周恩来向国民党当局提出抗议,并在重庆举行追悼会。中共中央的挽联为:在国难中惹起内讧,江河不洗古今憾;于身危时犹明大义,天地能知忠烈心。

今天,距新四军平江通讯处旧址不到200米的加义烈士陵园内,毛泽东发表的《必须制裁反动派》演说全文被雕刻在石雕上,如今读起来依旧振聋发聩。

这场震惊全国的惨案中,涂正坤、罗梓铭等6名同志用鲜血和生命谱写了英雄壮歌。记者了解到,在整理涂正坤遗物时,妻子朱引梅发现了涂正坤保存的1斤黄金,这是由涂正坤保存的党的活动经费。身为共产党员的朱引梅在悲痛之余,不忘冷静思考,苦于找不到党组织,决定将这1斤黄金藏在破棉衣内,一直带在身边。

为了完成丈夫心愿,朱引梅带着幼子辗转流离。为躲避追踪,朱引梅只能找一些短工维持生计,甚至一度靠乞讨度日。纵然时常风餐露宿、食不果腹,朱引梅始终没有打过黄金的主意。

带着丈夫涂正坤一定要把黄金交给党的承诺,带着对革命必胜的信心,带着对国民党反动派的痛恨,朱引梅带着儿子咬牙度过了艰难的10年光阴。直到1949年7月,平江解放,朱引梅将一直带在身边的1斤黄金交给了平江县人民政府……

岳阳大地,作为中国革命的发祥地之一、中国工农红军的摇篮之一,在“秋收起义”“三月扑城”“平江起义”等重大革命历史事件中建立不朽功勋,留下了平江起义旧址、任弼时纪念馆、何长工纪念馆等22处革命文物纪念地。

一方红色的热土,一曲奋进的凯歌。新中国成立后特别是改革开放以来,岳阳人民传承先烈精神,争做时代先锋,先后荣膺全国文明城市、国家卫生城市、中国最具幸福感和最具文化软实力之城、中国十大活力休闲城市。

岳阳市新貌。 (图片由岳阳日报提供)

2018年4月25日,习近平总书记考察调研长江经济带,来到岳阳君山华龙码头和城陵矶水文站,勉励湖南继续做好长江保护和修复工作,坚持共抓大保护、不搞大开发,“守护好一江碧水”。

近年来,岳阳上下牢记总书记殷殷嘱托,坚持“共抓大保护、不搞大开发”,统筹山水林田湖草沙综合治理,生态优先、绿色发展之路越走越宽阔,书写出新时代岳阳“绿色答卷”。

——停产234家造纸企业、关闭淘汰47家苎麻纺织企业,关停、拆除长江沿线码头泊位42个;

——完成长江岸线复绿2.4万亩,港口码头复绿47.7万平方米,岸线码头复绿率达100%;

——2020年,洞庭湖越冬候鸟超过28.8万只,江豚、麋鹿稳定栖息分别达到120头和200多头……

如今的岳阳,境内163公里长江黄金水道的绿色效益正源源不断释放。2020年,全市地区生产总值首次突破4000亿元,稳居全省第二。今年上半年,全市GDP增长10.5%。

“岸芷汀兰、郁郁青青”的大美岳阳,正阔步行进在现代化省域副中心城市建设的新征程上。

■短评

奋进“赶考”争取更大荣光

陈 毅

以史为镜,可以知兴替。岳阳是一个具有光荣革命传统的地方。重温“秋收起义”“三月扑城”“平江起义”等重大历史事件,我们深受感动、深受启迪,更加坚定了永葆初心、担当使命、“铁心跟党走”的定力。

心有所信,方能行远。“中国革命历史是最好的营养剂。”面对未来,走好新时代的长征路,我们要从“心”再出发,善于从党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中汲取营养,在学思践悟中坚定理想信念。我们要保持“乱云飞渡仍从容”的战略定力,发扬“不到长城非好汉”的进取精神,在奋发有为中践行初心使命。

“装点此关山,今朝更好看。”展望未来,在奋进“赶考”的壮阔征程上,我们一定能创造出新的奇迹,争取更大荣光。


责任编辑:新闻网杨珍

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画