党史中的九江故事(一): 方志敏:九江甘棠湖畔点燃革命初心

2021-07-01 08:42 来源:人民日报客户端江西频道

编者按:

九江是一片红色热土,红色基因发源早、分布广、影响深。在革命战争年代,有许多重大事件在这里发生,如:九江军民合力率先收回英租界,南昌起义在九江策划,第一面军旗在修水诞生及江西解放第一渡在彭泽“开渡”等。革命先辈在这块红土地上谱写了不朽的诗篇。九江人民在中国共产党的领导下,坚定信念,不屈不饶,为中国革命和建设作出了重要贡献。为传承红色基因,讲好九江红色故事,今日起开设《党史中的九江故事》专栏,每天刊发一篇九江党史故事。

本栏目由人民日报社江西分社和中共九江市委宣传部组织,人民日报客户端江西频道、九江市史志办、九江日报社承办,栏目内容由九江市史志办审定。

今天我们刊发《党史中的九江故事》第一篇:《方志敏:九江甘棠湖畔点燃革命初心》。

“敌人只能砍下我们的头颅,

决不能动摇我们的信仰!

因为我们信仰的主义,

乃是宇宙的真理!

为着共产主义牺牲,

为着苏维埃流血,

那是我们十分情愿的啊!”

这是伟大的无产阶级革命家方志敏狱中文稿中的一段文字,体现了方志敏坚定的理想信念和敢于牺牲的革命精神。那么,方志敏与九江有着怎样的故事呢?

1921年秋,正在南昌甲种工业学校读书的方志敏,因领导学生运动被学校开除,随后,他考入位于浔城的南伟烈学校就读。这是一所由美国美以美会创办的教会学校,它的前身为“同文书院”,1905年改为“九江南伟烈大学”,1917年大学停办,改为三三制中学。现在为九江第二中学,也称同文中学。

建成于1906年的“同文书院”楼,已有百年历史。它楼高四层,上世纪八十年代,方志敏的同班同学回忆,他们当时上课的教室就在这栋楼的四层。

学好英文,坚持读原著

对于为什么来浔阳的南伟烈学校读书,方志敏曾解释为:是想学好英文。

1921年7月,中国共产党宣告成立。作为指导思想的马克思主义,其原著的中译本为数极少,陈望道翻译的《共产党宣言》中文首译全本,也只是在1920年8月出版,当时只印了1000册。只言片语、零散的、不系统的马克思主义著作已经难以满足中国先进分子的需要。所以方志敏想学好英文,依靠自己能阅读马克思的著作。

宽敞的校园,气派的大洋楼,紧临九江有名的甘棠湖,傍依古刹能仁寺,环境非常幽静,是个读书的好去处。学校的课程中最偏重英语。不仅英语课程安排最多,而且大多数课本都用英文版(如生物、历史地理、自然科学等),只有国文和数学两门是用汉语课本。学校的老师大多有洋人担任。每天清晨,可以在校园的林荫下或甘棠湖边听到方志敏的朗朗读书声。方志敏的学习能力很强,英语水平提高很快。到第二学期,他借助《英汉字典》就能阅读英文版《共产党宣言》和《资本论》。

成立“读书会” 不信基督信马列

在同学的印象中,方志敏的思想很活跃,人缘好,尤其喜欢踢足球,每天下午都能在足球场上看到他的身影。当时的南伟烈有标准的草地足球场,在江西是独一无二的。那时曾有一种说法:“江西足球在九江,九江足球在同文。”当年方志敏踢足球的水平如何,现在无从考证,但他常在球场上拼博的身影,正体现了他敢打敢拼的精神。

期间,他在同学中秘密组织成立了“读书会”。阅读革命书籍和进步的报刊,他私下订阅了《申报》、《民国日报》、《江州日报》等,经常和一些进步同学讲时事,讲俄国十月社会主义革命的情况,讲《共产党宣言》和《资本论》两部经典中阐述的道理。

追寻理想 撒播革命的火种

方志敏自称“是一个黑暗的憎恶者,是一个光明的渴求者”。强烈的爱国热情和对劳苦群众的深刻同情,促使他寻求救国救民的真理。他积极组织学生走上街头,开展反帝爱国运动。

在南昌读书时,方志敏就参加了袁玉冰组织的“改造社”,积极参加革命活动。来到九江后,在这座1858年就沦为外国通商口岸的浔阳城,方志敏看到:租界内,华人与狗不得入内;大街上,外国水兵逍遥自在;长江江面上,外国的轮船和兵舰随意停留。方志敏气愤难平,他对同学说:“我们的地方给他们住还不算,还要受他们的监管,他们的巡捕可以任意殴打中国人,这真是中国的耻辱呀!”

1922年夏,方志敏离开九江,沿江而下,来到中国共产党的诞生地——上海。如果说,方志敏来九江读书的目的是为了学好英文,读原著的话,那么,他离开九江去往上海,就是为了追随共产党。他在自述中写道:“从此,我的一切,直至我的生命都交给党去了!”方志敏在南伟烈学校读书时间很短暂,只有一年,期间他积极传播新思想,在九江学子中撒播了革命的火种。同时,这在他思想发展史上的也是一个关键时期,从对新思想的追求,到确立马克思主义的信仰,为他后来成为坚定的马克思主义者打下了坚实基础。

资料配图


责任编辑:新闻网邱明莹

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画