李大钊:革命者光辉典范

2021-05-08 17:28 来源:解放军报

开栏的话

天地英雄气,千秋尚凛然。

今年是我们党百年华诞。在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。

回顾英雄事迹,传承英雄精神。从今日起,本报推出“奋斗百年路 启航新征程·数风流人物”专栏,刊发100位重要英雄模范的先进事迹,激励广大官兵传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

在北京香山万安公墓李大钊烈士陵园,一块淡青色花岗石纪念碑上,镌刻着碑文:“李大钊同志是中国最早的马克思主义者和共产主义者,是中国共产党的主要创始人之一。他对中国人民的解放事业,对马克思主义的信仰和无产阶级的革命前途无限忠诚。他为在我国开创和发展共产主义运动的大无畏的献身精神,永远是一切革命者的光辉典范。”

李大钊,字守常,河北乐亭人,生于1889年10月29日。1907年考入天津北洋法政专门学校,1913年毕业后东渡日本,入东京早稻田大学政治本科学习。1915年,日本帝国主义提出灭亡中国的“二十一条”,他积极参加留日学生的抗议斗争。1916年,他回国后到北京大学任图书馆主任兼经济学教授,积极投身于正在兴起的新文化运动,成为新文化运动的一员主将。

俄国社会主义革命的胜利,极大地鼓舞和启发了李大钊。他先后发表了《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》《我的马克思主义观》等文章和演说,热情讴歌十月革命的胜利。

1920年3月,李大钊在北京大学发起组织马克思学说研究会。同年10月,在李大钊发起下,北京的中国共产党早期组织建立。1921年中国共产党成立后,李大钊代表党中央指导北方的工作。

1922年到1924年初,李大钊多次代表共产党与孙中山会谈,为建立革命统一战线做了大量工作。在李大钊带领的中共北方区委组织和领导下,北方地区的反帝反封建斗争蓬勃开展。1927年4月6日,奉系军阀张作霖勾结帝国主义,在北京逮捕李大钊等80余人。在狱中,他备受酷刑,始终大义凛然,坚贞不屈。同年4月28日,李大钊英勇就义,时年38岁。

(图片由新华社发)



责任编辑:新闻网邱明莹

  • @九江司机,浔阳西路升级改造,注意减速慢行

  • 打赤膊、闯红灯、超载......@九江市民,这些不文明行为不要再做了!

  • 九江:老旧小区焕发新活力

  • 深夜千人大会战!安九高铁庐山站完成武九客专正线回拨