从党史宣讲汲取力量,用信仰之光照亮初心——九江市百场党史宣讲进校园活动走进长虹小学

2021-06-19 18:01 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(李轲 九江日报全媒记者 周蓉蓉 文/视频)从党史宣讲汲取前进的智慧和力量,用信仰之光照亮初心使命,照亮奋进之路。2021年6月18日,由中共九江市委宣传部指导,九江市文明办、九江市教育局、九江市退役军人事务部、九江日报社联合主办,九江新闻网、九江市爱国拥军促进会共同承办的“学党史 强信念 跟党走”——九江市百场党史宣讲进校园活动走进九江市长虹小学。

全国先进工作者、全国模范教师、全国中小学优秀班主任、全国希望工程园丁奖获得者徐斌讲述了《信仰的力量》,九江市长虹小学校长张卫、党支部书记周小兰及全体党员教师聆听党史、感悟初心使命,接受了一次深刻的心灵洗礼。

一封家书读出信仰的力量。徐斌老师为我们讲述了90年前,陈觉、陈云霄这对革命伉俪,弱冠年华,用最宝贵的青春、爱情、生命捍卫了至死不渝的真理,用血泪凝成“死生契阔,与子成说”。“云霄,我的爱妻,这是我给你的最后的信了,我即日便要被处死了,你已有了身孕,不可因我死而过于悲伤…”

一篇遗作闪耀信仰的光芒。徐斌老师为我们分享了遗作———《可爱的中国》,这是方志敏的著名散文,也是他的遗著,写于狱中。作者以亲身经历概括了中国从“五四”运动到第二次国内革命战争以来的悲惨历史,愤怒地控诉了帝国主义肆意欺侮中国人民的种种罪行。他展示了中国革命的光明前景,描绘出祖国未来的美好幸福的景象,表现了强烈的民族自信心。

坠落井底致肾功能衰竭,吊着尿袋坚守讲台, 真心教书,真情育人,他谱写了一曲“坚守”的赞歌;无怨无悔走进偏远小学,孜孜求索在教学一线,九八年特大洪灾,受命抗灾复校,带着残病重返讲台,与生命赛跑,他展示了“拼搏”的力量;开设心理咨询室启迪特殊学生,开动“启智课堂”,开发智力障碍儿童的智力,开展周末道德实践活动,制定“1234X”综治模式,开设“童心园”工作室,他演绎出一段“创新”的不凡历程。

信仰的味道是甜的,信仰的光芒是灿烂的,信仰的力量是巨大的,该校党支部书记周小兰表示,正是因为有了这份信仰,徐老师在与生命赛跑的路上不断拼搏,在农村的三尺讲台上坚守、创新。徐老师的从容淡定打动了我们每个人的心。

荣誉光环的背后是他自强不息的斗志,战胜病魔的勇气,更是他那颗充满善良、温暖的爱心。该校校长张卫表示,今天的宣讲带给我们心灵的震撼以及深深的感动。今后,我们应当以徐老师为榜样,加强学习,联系实际,真抓实干,发挥党员的模范表率作用,为学校办学品味的提升,为实现学校跨越式发展作出我们的贡献。


责任编辑:新闻网邱明莹

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画