“学习时代楷模 传承榜样力量”九江市小记者协会送课进湖口县金砂湾学校

2021-09-28 18:11 来源:九江小记者

为培养小记者的观察能力,提升小记者的写作兴趣,9月28日,九江市小记者协会送课进湖口县金砂湾学校,九江日报社记者刘芸结合自身采访经历为小记者们讲述时代楷模精神与新闻采访专业知识。

刘芸是九江日报社知名记者;第九届九江市十大杰出青年;中国公安部消防局“全民消防我代言”消防宣传公益使者;中宣部、国家网信办、国家新闻出版广电总局、中国记协主办第四届“好记者讲好故事”演讲活动全省第二名代表江西参加全国总决赛,获“优秀选手”称号并被中国记协通报表彰;2016年度“九江市十佳记者”。

授课过程中,刘芸结合自己采访中的亲身经历,先后讲述了采访时代楷模消防员事迹,2017年修水县洪灾事件、橙光助孤等内容,向青少年传递消防队伍的‘正能量’,让消防战士的形象定格在孩子们心中;并鼓励小记者们用新闻的力量感染人,讲好身边故事,传播社会正能量。

随后,刘芸为小记者们讲述当一名优秀记者应具备的超能力,观察能力、沟通能力、采访能力、笔记总结力以及构图拍摄力等新闻采访专业知识。“有哪位同学知道,我们怎样可以做好一名小记者,需要哪些超能力呢?”刘芸提问的话音刚落下,小记者们便争先恐后地举手回答,课堂氛围瞬间热烈起来。“做一名小记者,我认为应有敏锐的观察力和良好的沟通能力......”一名小记者争先回答道。

刘芸老师授课幽默风趣,注重与孩子们互动。小记者们听得认真,踊跃发言,大家纷纷表示受益匪浅。


责任编辑:新闻网杨珍

  • 视频|集体婚典书写甜美“庐山恋”!第二届庐山国际爱情电影周温暖落幕

  • 修水:科技服务进山头

  • 荷花垄安置小区即将竣工交付

  • 江西九江:标准管理出新招 水利工程美如画