【小记者佳作赏析】致人类的一封信

2021-06-01 18:01 来源:九江小记者

致人类的一封信

亲爱的人类:
    你们好!
    我是你们的朋友——绿水青山。我思考了很久,终于决定给你们写这封信。我经常看到草地上有很多的垃圾,树枝上有重重的书包,河里有各种污染物……这些东西都让我非常地绝望。我们的祖国本来是一个绿水青山,没有污染,干净整洁的国家,可是随着科技的发展,你们都开着漂亮的汽车出门,它呼出的气体污染了环境,绿水青山开始生病,失去了往日的活力。
    朋友啊,环境污染,呼吸道疾病、肺部疾病等等越来越多,这是你们想看到的吗?全球气候开始变暖,冰川融化,很多美丽的景色都消失不见了,这是你们想看到的吗?你的孩子生活在一个空气、水质、食物都被污染的世界,这是你们想看到的吗?
    朋友们,醒醒吧,让我们携起手来,使我们共同生活的地球越来越美好吧!
此致
    敬礼!

你们的朋友:绿水青山


小记者:曾静雯

德安县第三小学五(4)班  

指导老师:张婉悦

《西游记》读后感

《西游记》是中国古典四大名著之一,是我国一部优秀的浪漫主义神魔小说,是我国文化之瑰宝。整部小说里充满了离奇、精彩的神话故事。每当我读起它,就会令我情不自禁地融入故事中,无法自拔。
《西游记》讲述了孙悟空、猪八戒、沙僧保护唐僧去往西天取经的故事。在途中,他们勇敢地杀妖除魔,同险恶的环境做斗争,历经八十一难,终于到达西天取得真经。这令我深刻体会到团结和坚强毅力的重要性。孙悟空精通法术,还有一双火眼金睛,因而降妖除魔的重任就落到了他身上,也立下了汗马功劳。但如果没有憨厚的沙僧和力大无穷的猪八戒,孙悟空在水下捉妖精就没那么顺利了。而唐僧也用慈悲之心和顽强的毅力带领徒弟们取得真经。
《西游记》中最家喻户晓的故事就是“孙悟空三打白骨精”了。孙悟空有火眼金睛,只要他一瞥就能知道妖怪的真面目,轻轻松松打跑白骨精。可唐僧肉眼凡胎,看不出妖怪的真面目还相信猪八戒的话,认为孙悟空在滥杀无辜,甚至还把孙悟空赶回花果山。没有了孙悟空,唐僧很快就被妖怪抓走了。为了救师父,猪八戒极不情愿地像孙悟空求救。出人意料的是孙悟空竟毫不犹豫地答应了。这令我看到了孙悟空的性格中最闪耀的一面——宽容、忠心耿耿。

这部小说向我们塑造了许多栩栩如生的人物形象,批判了当时社会的阴暗。赞扬了孙悟空等人敢于反抗、乐观顽强的精神,表达了作者对人性的向往。同时也告诉人们:只有不惧艰险、勇往直前才能获得成功。


小记者:徐冰茜

鹤湖学校五(4)班  

指导老师:周玉丽

我爱家乡的葡萄

 我的家乡在彭泽县杨梓镇,我爱家乡的葡萄。
 细水如丝,一棵葡萄藤贪婪地吮吸春天的甘露。它们伸展着四季常绿的枝条,一片片狭长的叶子在雨雾中欢笑着。
 春天过后,葡萄藤上挂满了葡萄。圆圆的葡萄,和桂圆一样大小,它的身上很光滑。等葡萄渐渐成熟一摸手感很好。随手采摘一个放进嘴里,舌头触到那平滑的肉质,是那样细腻而柔软。
 葡萄先是绿色的,然后变成淡紫色,然后变成紫色,再变成深紫色,最后几天变成黑的了。它不是真的变黑了,而是因为太紫了,看上去像黑的,你轻轻咬开它,就可以看见灰色的果肉。

没有熟透的葡萄又酸又甜,熟透了就甜津津的,叫人越吃越爱吃,我小的时侯,有一次葡萄吃的太多,感觉牙齿又酸又软,连豆腐也咬不动了。我这才知道虽说葡萄熟透了,酸味还是有的,但它甜里裹着酸,吃起来就不觉得酸。吃多了葡萄再吃别的东西,才感觉牙齿被它酸倒了。


小记者:高雅凡

彭泽县鹿鸣小学三(4)班

指导老师:刘萍


责任编辑:新闻网杨珍