战“疫”战“贫”两兼顾

2021-06-15 19:54 来源:九江新闻网

3月2日,市扶贫办组织捐款活动,全办包括40名党员在内的所有职工,为支持疫情防控工作奉献自己的一片心意,这是市扶贫办助力疫情防控工作的一个缩影。疫情发生以来,市扶贫办积极谋划、主动作为,在抓好脱贫主业工作的同时,统筹抓好疫情防控。

助力扶贫车间复工复产

3月5日,市扶贫办调研组一行深入德安县磨溪乡、林泉乡调研指导扶贫工作。市扶贫办调研组一行实地查看磨溪乡董家村葛根育苗基地、新田村金小意医用敷料扶贫车间和林泉乡产业扶贫基地——德安县永诚食用菌专业合作社,详细了解该县扶贫产业发展现状。

产业发展是脱贫攻坚的关键,产业扶贫把贫困户编织在产业链上,解决贫困户长远增收问题。疫情发生以来,市扶贫办派出调研组赴全市各地进行考察时多次强调,要充分利用产业扶贫基地和扶贫车间等“良药”,为贫困群众提供更多脱贫路径。

助力驻村干部战“疫”战“贫”

根据战“疫”战“贫”需要,市扶贫办多方联络,购置口罩、84消毒液、酒精等防疫物资送往挂点帮扶村都昌县阳峰乡共升村,由驻村第一书记刘明生及时将防疫物资送往贫困户、五保户和低保户家中。

疫情防控工作开展以来,刘明生第一时间到岗到位,将村级扶贫工作室立即转换为疫情防控“作战指挥部”,与村组干部、医务人员等一道坚守疫情防控“第一线”,结合开展新冠肺炎疫情排查契机,抓紧排查脱贫攻坚“三落实”“三精准”“三保障”存在问题。

助力挂点社区疫情防控

了解到帮建的浔阳区湓浦街道濂溪社区人员力量和物资困难,市扶贫办负责人多次到社区协调疫情防控工作,第一时间落实3万元防疫经费。2月初以来,克服脱贫攻坚工作人手不足情况,实行领导带班制度,组织全办党员干部全天防疫值守濂溪社区。

“在基层能为群众健康保驾护航,也是我们作为一名共产党员的一份担当。”市扶贫办党员蒋敬说。经过一个多月的驻点值守,市扶贫办党员干部不仅成了信息采集员、出入管控登记员,还成了快递保管员、纠纷协调员,得到了居民的一致认可。

记者 黄梦如

《九江日报》(2020年3月10日2版)

责任编辑:新闻网邱明莹