永修:下“活”产业扶贫“棋”

2021-06-15 20:14 来源:九江新闻网

“大疫之下,短短1天时间,我的鸭蛋就卖了2800多个,销售速度让我不敢相信。”3月1日,谈起在驻村书记的帮扶下,积压多日的鸭蛋迅速销售一空时,永修县马口镇高丰村贫困户程光辉开心地说。

原来,程光辉养殖了300羽蛋鸭,日均产蛋200余个,原本打算趁着开春,把剩余的鸭蛋都卖掉,多赚点钱,好早日摘掉“穷帽子”。可突如其来的疫情,把他的计划打乱了。

“当时,3000多个鸭蛋一个都没卖掉,真把老程愁坏了。”高丰村第一书记谢克琳说。程光辉的鸭蛋滞销,是谢克琳进行防疫宣传时发现的。了解该情况后,谢克琳立即发动驻村工作队员,通过微信群、朋友圈,向亲戚朋友推销程光辉的鸭蛋。通过众人齐声“吆喝”,一个个爱心订单飞向老程。

2020年是脱贫攻坚收官之年。面对疫情,永修坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓,通过“十指弹琴”,严格落实精准方略,扎实推进产业扶贫,让贫困户农产品“卖得了”更“卖得好”,带动贫困户持续增收。

该县借助微信、电话、上门等方式,采取“线上+线下”指导贫困户防疫的同时,对全县36家扶贫产业经营主体和1258户有扶贫农产品的贫困户,进行疫情影响排查,及时排查出有16家扶贫产业经营主体、25户贫困户存在农产品难卖现象。

“产品滞销原因主要还是销售和物流渠道不畅。”永修县扶贫办党组成员熊思文说。

为疏通堵点,该县积极动员当地主营农产品的电商企业,依托电商平台,开通农产品求助通道,成功解决了从“菜地”到“餐桌”的无接触配送,既提高了贫困户的收入,又解决了群众疫期菜难买等难题。

为让贫困户农产品好卖,该县还启动210万元以上资金规模,团购贫困户农副产品,核发重要农产品运输证明、车辆通行证,保障物流渠道畅通。

此外,该县还出台应对疫情稳定经济增长的政策措施,协调金融机构落实信贷优惠政策,为扶贫经营主体办理惠农贷款,鼓励保险公司根据企业需求,推出“疫情险”“复工险”等保险产品,帮扶农业企业顺利复工复产。

目前,该县已为7家扶贫产业经营主体办理贷款510万元,下“活”了产业扶贫“棋”。

(胡传丰 特约记者  郑文斌)

《九江日报》(2020年3月5日3版)

责任编辑:新闻网邱明莹