武宁“疫”势而上科学统筹强化精准帮扶

2021-06-15 20:14 来源:九江新闻网

疫情防控松不得,脱贫攻坚等不得,全面小康更是慢不得。为确保如期全面完成脱贫攻坚任务,在全力抓好疫情防控的同时,武宁县委县政府逆势而上,科学统筹,精准施策,强化帮扶,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

扶贫干部化身防疫先锋

面对新冠肺炎疫情突然来袭,在县委县政府安排部署下,武宁广大扶贫干部化身为防疫先锋,投身疫情一线,彰显使命担当。

为结合疫情防控全面落实帮扶工作,武宁要求,乡镇脱贫攻坚团长要深入乡村一线,靠前指挥督导。包村帮扶单位要积极帮助包挂村、贫困群众解决疫情防控和生产生活困难。第一书记和驻村工作队要到村到岗,在乡镇党委统一指挥下,开展疫情防控和脱贫攻坚工作。

武宁所有驻村第一书记和工作队员第一时间集结到岗,协助村两委做好疫情防控工作。他们有的戴上口罩,冒着寒冷奔赴防疫一线驻守卡点;有的深入村组,进行防疫宣传,对疫情地区返乡人员等重点人群进行拉网式排查;有的入户了解贫困户子女网络学习情况、复工复产等需求;有的主动充当“代购员”,帮助村民购买日常用品、蔬菜等东西。

扶贫工作人员还结合疫情防控开展扶贫工作。在泉口镇丰田村,扶贫干部联系到一家手工用品加工厂,将扶贫车间放到贫困户家中。贫困户领取原材料后在家加工,每人每天能够挣五、六十元。既避免了人员聚集,又增加了收入。

因疫施策加大帮扶力度

为了消除疫情对脱贫攻坚的影响,武宁加大帮扶力度,在全力落实原有政策的基础上,有针对性出台了系列帮扶政策。

防疫期间,大量外出人口滞留在家。武宁借此契机结合返乡人员摸排、防疫宣传等工作,认真开展扶贫对象再摸排,对受疫情影响的新致贫户、返贫户,要按照“缺什么补什么”的原则,因户因人精准施策,及时帮扶补齐短板。对受疫情等影响,已脱贫户存在返贫风险的,边缘户存在致贫风险的,进行实时监测,及时采取相应帮扶措施。

另外,对因疫情感染导致基本生活陷入困境的家庭,及时报武宁县民政局予以临时救助;乡村增设的公益性岗位,要优先安排有意愿的贫困对象就业;发现四类对象唯一住房疑似危房的,要求乡镇建好台账,待疫情结束县住建局组织鉴定,纳入今年危房改造计划。

系列政策的出台和落实,进一步夯实了脱贫工作根基。

筹划“两业”确保攻坚成效

抓好脱贫攻坚,“两业”扶贫是关键。武宁认真筹划,加大就业扶贫和产业扶持的力度,确保脱贫攻坚达到预期成效。

大力拓宽贫困户就业渠道。武宁通过县电视台及新媒体,及时发布县工业园区企业用工需求,积极引导贫困劳动力到园区企业就业。不能在本县就业的,及时掌握省内外企业复工复产情况和用工需求,有序安排贫困劳动力外出务工。同时,鼓励合作社、产业扶贫基地、扶贫车间等扶贫主体吸纳贫困劳动力就业,按贫困户务工收入予以扶贫主体一定奖补。

大力扶持产业扶贫主体。对每个产业扶贫基地和贫困种养殖户安排技术员进行技术指导;对每户贫困种养殖户上户指导抓好防疫消毒,免费提供防疫消杀物资。设立专门的产业扶贫基金,鼓励“一领办三参与”合作社和产业扶贫基地带动贫困户增收,鼓励贫困户发展小微产业。如鲁溪镇双新村江西泰地农业有限公司白茶基地,通过当地政府大力帮扶,在确保疫情防控的前提下,目前正组织50余名贫困户抢抓农时栽种白茶新苗。原本杂草丛生的一期1100亩土地已完成前期的土地整理,二期1100亩基地里160万株茶苗的种植任务将于3月底全面完成。

武宁深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战的重要指示精神,不仅有效防控了疫情,更把脱贫攻坚推向了纵深,为今年全县脱贫攻坚完美收官吹响了号角!

(谢章成)

《九江日报》(2020年3月5日1版)

责任编辑:新闻网邱明莹