脱贫攻坚“帮扶人”成疫情防控“急先锋” 九江市驻村扶贫干部守乡村一线筑牢“安全网”

2021-06-15 20:16 来源:九江新闻网

2020年是全面脱贫与全面建成小康社会的决胜之年。对此,全市人民都抱有热切的期待,每一名扶贫干部都怀有饱满的工作热情。然而,随着年前新型冠状病毒感染的肺炎疫情逐步显现,疫情防控成了当前最重要的工作。春节后,全市各地的驻村帮扶干部和驻村第一书记集体取消休假,紧急返岗,义无反顾奔赴乡村防疫一线,协助村“两委”干部做好疫情防控工作。

防疫关键时期,贫困群众的安危格外让人牵挂。为切实筑牢贫困村疫情防控安全屏障,市扶贫办第一时间就全市扶贫系统切实做好疫情防控和近期脱贫攻坚重点工作进行部署,要求各地驻村帮扶人员按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,配合村“两委”有序开展疫情防控工作。同时,充分发挥基层组织作用,切实做到疫情防控不落一户、不漏一人,并加强疫情影响贫困人口生活状况监测预警,认真谋划和统筹做好疫情防控阻击战后对因病致贫返贫群众的精准帮扶工作。为减少人员流动、遏制疫情蔓延,转变日常工作方式,利用现代化信息手段开展驻村帮扶工作。省扶贫开发领导小组原定近期开展的市县脱贫攻坚成效考核、贫困县退出专项评估检查,以及调研督导、会议培训等活动全部延期。

疫情面前,积极响应,在全市的帮扶驻村点,岗哨、张贴宣传栏、宣传车、监测体温……疫情防控工作,扶贫干部的身影无处不在。他们之中,有的是第一书记,有的是帮扶责任人,还有的是村主任,都深入一线抗击疫情,使农村防疫工作更有保障。“只要杨书记熟悉的声音响起,我们大家就觉得踏实,感觉信心满满。”武宁县船滩镇辽里村村民董元雄说道。这位“杨书记”,是辽里村驻村第一书记杨志佳。杨志佳是市妇幼保健院的一名工作人员,同时也是船滩镇唯一一名市派驻村第一书记,由于驻村点离九江中心城区路途远,自从驻村以来他便极少回家。当得知疫情信息后,杨志佳便第一时间赶回驻村工作岗位。到村后立马召集村“两委”召开疫情防控形势分析和部署会,要求村党支部带领党员、发动群众,建立群众组织,推动全民开展疫情防控工作。“您就放心在家待着,有什么需要就联系我,今天的各项数据都很正常”“不辛苦,这是我应该做的”“对,就是要严格做到位,消杀才能彻底”,这是杨志佳每天说得最多的话。通过组织实施返乡人员健康筛查,有针对性采取防疫措施,阻断疫情传播扩散途径,杨志佳带领群众牢牢掌握了防控工作的主动权。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情是今年脱贫攻坚工作开局遇到的第一个考题,考验着基层干部的综合治理能力。春节期间的人员流动是疫情防控的重点难点,对乡、村两级的治理提出了挑战。市政协机关驻湖口县舜德乡舜德村第一书记陈卫兵春节回了浙江老家,通过微信工作群了解到舜德乡乡村干部大年三十、正月初一都奋战在疫情防控第一线。三年的驻村帮扶,让陈卫兵与舜德村群众鱼水情深,在没有任何组织要求的情况下,正月初三一早,他便驱车四百余公里,从湖口均桥下高速,直奔舜德村。

连日来,他与村“两委”成员一起,对辖区进行摸排,登记湖北返乡人员基本情况,密切关注重点人群是否有咳嗽、发烧等症状,同时做好入户宣传工作,安排村医定点定时监测体温。1月29日,该村一名武汉大学生被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例,随后,陈卫兵与乡防控应急指挥部及时商讨对策,决定对舜德村王碧玉湾全面实行疫区封闭管理。“只要把疫情防控工作做好了,付出再多也值得。”陈卫兵说道。

“村里老年人和小孩多,都是疫情防控的薄弱点,实在放心不下。”大年初二一早,在岳父家过年的共青城市人社局驻金湖乡黄桥村第一书记沈佳琦,就拿起行李离开了家,驱车200多公里赶回抗击疫情第一线黄桥村,投入紧张的疫情防控工作中。“戴口罩、勤通风,不串门、不聚集,有苗头、早报告……”每日,沈佳琦带着党员先锋队,挨家挨户来回开展疫情摸排监测、科学防疫知识宣传。面对许多老人和文化程度不高的群众对疫情信息掌握不及时、不全面的实际情况,沈佳琦和党员们又拿着“村村通”大喇叭,一边走、一边讲、一边示范。当看到村里口罩等防护物品已告急,沈佳琦立即向挂点单位和自己的“娘家”求助,争取到的第一批5000元帮扶资金和防护口罩已到位。“这里早已经成为我的家,作为第一书记,一线就是我战斗的地方!”沈佳琦说。

德安县河东乡后田村第一书记聂辉得知乡里在105国道设置了疫情防控监测点需要24小时轮班值守,返乡后第一件事,就是向乡党委、政府主动要求值班。“我也是咱们乡的干部,24小时值班任务重,人手不足,把我排进值班,可以减轻乡里的压力,有其他的任务也可以安排我去!”就这样,他“如愿以偿”的被安排进了值班表中,在只有3∽4℃的夜晚,他不眠不休,严格对进城车辆人员做好体温监测及信息登记工作,一守就是一夜。作为后田村第一书记,聂辉最放心不下的就是村里的贫困户们。他与村“两委”干部一起,积极发动各组理事会及党员,对责任区域内231户群众挨家挨户进行排查,将疫情防控宣传到每一个角落,切实做到群防群控。

根据江西省扶贫开发领导小组办公室要求,我市还将围绕打赢疫情防控阻击战统筹科学安排脱贫攻坚工作,切实做到疫情防控与脱贫攻坚两不误,更加聚焦“两不愁三保障”,确保始终瞄准剩余贫困人口精准施策、重点攻坚,盯紧脱贫人口和边缘人口持续发力、筑牢防线,聚力巩固提升脱贫成果完善机制、健全制度,以高质量脱贫成色、可持续发展成效,确保脱贫攻坚全面决胜,圆满收官。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。“作为第一书记我必须始终与群众在一起”“我是一名共产党员,我不去谁去”“我是驻村干部,疫情来临,我必须第一时间回到村里”……每一位扶贫干部正将口号化为行动指南,充分发挥基层党组织在疫情防控阻击战中的战斗堡垒作用,九江的脱贫攻坚路将走得更加踏实笃定。

(记者 黄梦如)

《九江日报》(2020年2月7日1版)

责任编辑:新闻网邱明莹