九江市移民扶贫、“雨露计划”和定点扶贫工作居全省前列

2021-06-15 20:18 来源:九江新闻网

记者日前从全市扶贫开发工作会议上获悉,2007年,全市扶贫开发整村推进和移民扶贫、劳动力培训和产业扶贫、定点扶贫工作上取得了显著成效,市扶贫系统被评为“2007年度全省扶贫系统先进单位”和“财政扶贫资金管理先进单位”。

2007年,全市209个扶贫开发重点村实施了整村推进,以“走平坦路、喝洁净水、上卫生厕、住舒适房”为重点,共投入资金6835.44万元,实施了1074个项目,为重点村兴建道路、饮水、沼气、桥梁等一大批基础设施,极大改善了贫困群众的生活和生产条件。全市共设置65个安置点,安置修水县和武宁县9432名贫困群众,完成了全省任务的五分之一,改变了深山区、地质灾害区贫困群众的生存发展环境。

针对重点村后备干部薄弱的实际,我市推出了“一村一名中专生培训计划”,为重点村储备了一批后备干部。积极探索了校村结合、校企结合、长短结合、城乡联合、工农互动的办班方式,与培训基地推出了“零缴费上学、零距离就业”行动,去年全市共培训贫困劳动力6421人,实现转移6011人,其中在当地工业园区就业的有2800人。按照市委、市政府发展“两水”产业的要求,积极主动地与县区对接,投入资金470万元,种植早熟梨1.5万亩;积极扶持博来药业、三兴纺织等农业龙头企业,为龙头企业提供贷款贴息支持,去年共发放贷款5056万元,贴息104万元,扶持项目22个,为贫困地区群众增收拓宽了渠道。

去年,150个市直定点扶贫单位充分利用职能优势,为挂点村投入资金、送去技术,为贫困地区群众办了很多实事。市文联、话剧团等单位在自身经费紧张的情况下,组织有关专家采取卖字画、搞演出等方式募集资金为挂点村解决问题。在我市遭受雨雪冰冻灾害期间,各定点单位共向重点村捐款捐物合计200万元。市供电公司在全市供电形势十分严峻、电力抢修任务十分繁重的情况下,还专门组织力量到挂点村慰问,帮助村里抗灾救灾。据统计,一年来,省、市定点扶贫单位共投入各类扶贫资金达840多万元,为全市贫困群众做了不少好事,办了很多实事。

(周光林 记者 汪东平 实习生 孔亮 张晶)

《九江日报》(2008年4月7日)

责任编辑:新闻网邱明莹