九江市移民扶贫工作岁末回眸

2021-06-15 20:18 来源:九江新闻网

57501人搬出“新天地”

都昌县和合乡新朱山庄全体居民原先居住鄱阳湖中的一个孤岛上,日常生活和小孩上学都要靠渡船往返,并受血吸虫病的危害,全体村民感染率达100%,因病致贫现象十分严重。2008年实施移民搬迁扶贫,将该村安置到集镇,远离了血吸虫病的危害之余,移民户的思想观念也随之发生了改变。移民户们纷纷表示,搬到集镇以后,交通方便了、信息灵通了、与外界接触频繁了,往前搬迁的10公里,让他们在思想观念上前进了10年。新朱山庄的居民是我市大力实施移民扶贫的一个缩影,自我市实施移民扶贫工作以来,移民扶贫取得了显著成效,结出了累累硕果。

据统计,全市实施移民扶贫工作以来,到2010年,共移民搬迁57501人,其中集中安置53877人、分散安置2469人、敬老院安置1155人。共投入资金87663.15万元,其中省财政扶贫资金17262.6万元、市配套资金2264.22万元、县配套资金419.73万元、县乡财政资金1333.5万元、政府共建设集中安置点252个,并全部实现通路、通电、通水。

生存条件彻底改善

从2002年起,我市就先后在修水、武宁、瑞昌、德安4个县(市)进行了移民扶贫工作试点。2003年,修水县被省委、省政府列为全省三个移民扶贫试点县之一,总结出一整套新经验、新办法。2004年5月13日,原国务院扶贫办副主任高鸿宾率“全国新阶段移民扶贫搬迁培训班”200余人,来修水县参观,一致认为九江的移民扶贫工作走在全国的前列。2008年,我市移民扶贫工作扩大到3个西部政策延伸县,把深山区移民、生态移民、易地安置均纳入移民扶贫工作内容。2009年,我市移民扶贫工作进一步扩大到修水、都昌、德安、武宁、星子、湖口、共青开发区六县一区实施。

把困难群众从深山、水库和湖区搬出来,从根本上改善了移民的生产生活条件,增强了发展后劲。据2009年贫困监测结果显示,搬迁后移民户人均纯收入达到了1472元,比搬迁前增加607元。此外,整村搬迁的移民扶贫,不仅改善了贫困居民的生存条件,还为生态环境保护立下汗马功劳。如修水移民搬迁前大多是靠山吃山,每年要消耗大量的木材。搬迁后,共复垦旧宅基地2175亩,完成退耕还林7200亩,封山育林52.7万亩,植树造林2.1万亩,动员移民发展经济林1520亩,迁出地森林覆盖率提高了2.6%。有4365户移民户在安置地使用沼气、煤和液化气,每年可节省柴草0.19亿公斤,相当于5.7万亩林场免遭砍伐,对改善生态环境发挥了重要的作用。移民扶贫,不仅让移民们远离贫困,还拉近了广大干部与群众之间的距离。“十一五”期间,全市各级干部积极投身于移民扶贫工作。为了抢时间、赶进度,他们长期在施工现场,与移民同甘共苦,重建家园,这不仅大大改善了党群、干群关系,还增强了群众脱贫致富的信心。

移民扶贫政策好

近年来,通过实践探索,我市走出了一条“政府主导,群众自愿;整体搬迁,多样安置;政策支持,统分结合”的新路子。

具体操作上,我市有移民任务的县都是在力量上高位推动、在经费上优先保证、在管理上重点考核、在工作上强化督察,将移民扶贫作为市、县委督办的重点民生工作来抓,确保工作进度和质量。移民扶贫还充分体现了民主自愿。在迁出地,移民是搬迁的主体。是否搬迁、搬到何处、采取哪种安置方式、建房层数全由移民群众自己决定。迁出地乡村干部组织群众代表到安置地实地参观考察,采取“先看田土后建房”的办法,让自己选择安置去向。在安置地,村委会是接受移民的主体。由村委会向乡(镇)政府写出申请接收移民的报告,再由乡(镇)政府向县领导小组写出申请接收报告,经批准后实施。整体搬迁过程中,迁出地点如果有一户不愿意搬,就暂不列入搬迁范围。

在移民安置方面,我市因地制宜采取多种安置方式。对经济条件较好、有生活来源的农户引导到县城或集镇实行“务工经商,城镇安置”;对以种田为生、经济条件一般的农户引导到中心村实行“统一选点,集中安置”;对人口居住在山上而耕地在山下的村庄实行“村内调剂,下山安置”;对通过荒山开发建立蚕桑、茶叶、林果、药材等主导产业基地的地方,实行“产业开发,基地安置”;对基础条件较好但土地资源较紧张的地方,通过改良荒地荒滩实行“土地整治,造地安置”;对特困农户采取购置当地村民旧房并接管该村民田土实行“投亲靠友,分散安置”;对无依无靠的老弱病残者实行“五保老人,敬老院安置”等。

査修彭 记者 汪东平

《九江日报》(2010年12月30日)

责任编辑:新闻网邱明莹